Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности..."





Жена губернатора стоит генерала


Иван Васильев

По слухам из московских источников, после мартовских перевыборов В.В. Путин внесет существенные изменения в руководящий состав высшей исполнительной власти страны. Помимо изменений в составе Правительства РФ, грядут перемены в составе Администрации Президента РФ, Совете безопасности, полномочных представительствах Президента России в федеральных округах. В частности, Полномочным Представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе могут назначить депутата Государственной Думы РФ от блока "Родина" генерала Георгия Шпака. Для Георгия Ивановича этот округ достаточно знаком. В свое время он был заместителем командующего Приволжского военного округа.

Если такое назначение состоится, освободится место во фракции "Родина", которое вероятнее всего, займет жена нижегородского губернатора Гуля Ходырева. Ей, как известно, не хватило всего несколько десятых процента голосов избирателей, чтобы пройти по списку "Родины" в Государственную Думы РФ 7 декабря 2003 года. Так что ценой ее мартовского прохождения в Госдуму будет назначение генерала на должность полпреда.

Назначение Георгия Ивановича Шпака на должность Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО может существенно изменить расклад политических сил на нижегородчине. Так место заместителя полпреда (статс-секретаря), занимаемое нынче Виктором Ратниковым, по всей видимости, отойдет к нижегородскому активисту "Родины" Михаилу Мирному. Место заместителя полпреда по работе с политическими партиями и общественными организациями, занимаемое ныне Любовью Глебовой может отойти к активистке "Родины" Ольге Шумаковой.

Такое изменение явно на руку политической группировке Бориса Немцова. Ведь без вмешательства полпредства в ход грядущих выборов губернатора шансы Геннадия Ходырева, Евгения Люлина и Бориса Немцова выровняются. Причем у Бориса Немцова возможностей занять кресло губернатора станет даже больше. Дело в том, что в отличие от основных соперников, господин Немцов пойдет на выборы с командой достаточно харизматичных политиков, претендующих на конкретные места в региональной политической элите: Борис Ефимович Немцов - губернатор; Юрий Исакович Лебедев - вице-губернатор, руководитель областного Правительства; Сергей Васильевич Воронов - спикер областного Законодательного собрания; Дмитрий Владимирович Савельев - мэр Нижнего Новгорода.

У действующего губернатора таких кандидатур нет. А у Евгения Люлина, напротив, избыток кандидатов на названные посты, что неизбежно приведет к конфликтному взаимодействию внутри команды и переходу в стан соперника членов, неудовлетворенных разделением постов. Поэтому Евгений Люлин не станет обнародовать состав будущей политической элиты, что снизит притягательность его кандидатуры на пост губернатора.

Кроме того, в команде действующего губернатора Ходырева сегодня работают активные члены команды Дмитрия Савельева. В момент выборов они могут оказывать скрытую поддержку своему патрону, работая, по его приказу, на Немцова.

Необходимо также отметить крайнее недовольство действиями Ходырева в стане нижегородских коммунистов, приведших его к власти в 2001 году. Гораздо ближе к ним стоят и Савельев и Лебедев. Да и сам Борис Немцов в бытность губернатора Нижегородской области, что говорится, давал коммунистам жить. Чего стоят одни только назначения первого секретаря Арзамасского горкома КПСС Ивана Склярова первым заместителем губернатора, а затем и исполняющим обязанности мэра Нижнего Новгорода; первого секретаря Шахунского райкома КПСС Юрия Исаковича Лебедева - заместителем губернатора области.

Коммунисты области, наверняка разделят симпатии между Борисом Немцовым и Евгением Люлиным. Причем Люлину отдадут симпатии избиратели сел и деревень, в то время как Немцову - городских поселений области.

Шанс Евгения Люлина выиграть выборы - получить недвусмысленную поддержку Президента страны. Причем эта поддержка должна быть продемонстрирована не позднее, чем за две недели до голосования в первом туре. Для того, чтобы подвигнуть Администрацию Президента РФ на такое решение, необходимо заблаговременно доказать ей весомость электорального преимущества. Технология такого доказательства в руках команды грамотных политтехнологов, ежемесячно ориентирующих московский Кремль в колебаниях нижегородской политической конъюнктуры.

Шанс Геннадия Ходырева продлить свое пребывание на посту губернатора еще на один срок состоят в привлечении к сотрудничеству харизматичного противника Бориса Немцова и Евгения Люлина - Андрея Анатольевича Климентьева. Конечно, в этом случае Геннадий Ходырев будет рисковать. Но без риска в таком деле успеха не видать. Сегодня позиции действующего губернатора выглядят наиболее уязвимыми. В его команде нет грамотного политтехнолога, готовящего сейчас, а не в период выборов, электоральное сознание к принятию политического имиджа Ходырева. Нельзя же всерьез полагать, что достаточно молодой и амбициозный технолог Савельевской команды, работающий ныне у губернатора, поставит на кон свое профессиональное будущее ради, в лучшем случае, еще одного четырехлетнего периода сотрудничества с Геннадием Максимовичем! Что касается роли Георгия Сергеевича Молокина, то она может быть сведена к добротной организации работы СМИ, в лучшем случае организации работы по связям с общественностью. Разработка стратегического плана кампании, рефлексивное управление процессом кампании, посредством своевременного введения оригинальных тактических приемов, никогда не были прерогативой этого, безусловно, преданного Г.М. Ходыреву мастера.

Читатель может возразить: "А куда же мы запрятали столь известные политические фигуры, как Сергей Кириенко; Любовь Глебова; Евгений Булавинов?". Действительно, еще недавно многие обозреватели называли их реальными претендентами на пост губернатора Нижегородской области. Однако...

Сергей Владиленович Кириенко, по слухам из Москвы, проиграл подковерную борьбу за должность главы нового Правительства России. Вряд ли более удачливый соперник будет рад видеть сильного оппонента на какой-либо из должностей в Правительстве страны. Поэтому Сергею Владиленовичу "светит" иная политическая судьба. Речь может идти о месте в Совете безопасности России. Недаром Сергей Владиленович в последнее время активизировал свою деятельность по утилизации химического оружия.

Любовь Николаевна Глебовна вполне может заменить Дмитрия Ивановича Беднякова на посту сенатора Нижегородской области от областного Законодательного собрания. Дело в том, что яркого нижегородского сенатора-юриста заметили в московском Кремле. Его хотели бы видеть и заместителем Министра юстиции РФ, и заместителем Министра внутренних дел России. Однако, вероятнее всего, Дмитрий Иванович примет приглашение пойти на работу в Администрацию Президента страны. Ведь вариант административной реформы, подготовленный заместителем Главы Администрации Президента господином Козаком, пока не нашел понимания в Государственной Думе РФ.

Евгений Булавинов потерялся на посту мэра. Я имею в виду не какие-то провалы в его административной деятельности. Напротив, мэрия работает даже лучше, чем раньше. Однако имиджевый провал налицо. Ведь что видит обыватель на экранах телевизоров ежедневно? Полпред Кириенко вместе с представителями духовенства и заместителями мэра наводят порядок в городе. Мэра не видно. А если он и появляется в окружении чиновников мэрии, то говорят чиновники и журналисты. Он только жесты демонстрирует. Иногда, правда, проскальзывают его нервические интервью на родном телеканале "Сети НН". Но, во-первых, содержание этих интервью уже повторяет, то, что было сказано ранее полпредом, губернатором, председателем ОЗС, либо ответственным чиновником городской администрации. А, во-вторых, высказывание носит будничный характер: нет яркой акцентуации, прорыва!

Да и из сознания политически активных горожан Вадим Евгеньевич давно вытеснен более профессиональными замами Александром Константиновичем Милешкиным и Сергеем Васильевичем Гладышевым. Они же, по-видимому, будут играть решающую роль в определении симпатий городских избирателей - сторонников партии власти. Не думаю, что при вышеуказанном выборе кандидатов в губернаторы они предпочтут Булавинова.

Интересно, что Геннадию Максимовичу Ходыреву еще можно успеть схватить судьбу за хвост. В формирующемся Правительстве России уже сегодня очевиден дефицит опытных практиков. Если он сбросит старческую дрему и подсуетится, то в марте мы вполне сможем увидеть его на месте одного из вице-Премьеров Правительства России. Формальные признаки для занятия такой должности налицо: он действующий губернатор одной из промышленно развитых областей страны; имеет опыт работы министром Правительства России; дважды был депутатом Государственной Думы РФ; наконец уступил свое место в Государственной Думе РФ влиятельному представителю московского клана единороссов К.И. Косачеву. Будет и косвенное основание: семейное положение (при замещении освободившейся должности депутата фракции "Родина" его жена переедет в Москву).

Однако, не зря говорится: "Человек предполагает, а Бог располагает". Сбудутся или нет, все эти слухи, и варианты их реализации станет ясно в ближайшем будущем.

Что же, поживем - увидим.

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10