Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...проектирование реального политического пространства является непреложным условием решения политических задач..."





Тайное оружие психики...


Три дня в Нижнем Новгороде проходил семинар-тренинг политических технологов. Представители пяти федеральных округов знакомились с новой технологией опосредованного управления поведением больших групп людей. По окончанию семинара мне удалось взять интервью у одного из гостей нашего города профессора Фетискина Николая Петровича.

- Корр.: "Николай Петрович, чем объяснить то обстоятельство, что семинар-тренинг проводился именно в Нижнем Новгороде, а, скажем, не в Москве или Санкт-Петербурге?"

- Н.Ф.: "Конечно же безусловным приоритетом Ваших политических технологов. Профессионалы знают, что социально-психологические технологии управления политическим поведением людей имеют давнюю историю. По некоторым данным, начало этой истории можно отнести к 4 веку до нашей эры. Однако, если говорить о технологиях в современном смысле этого слова, то у их истоков стояли не американцы и французы, а Ваш горьковский политолог, профессор Владилен Яковлевич Израитель. Именно он не только теоретически обосновал инновационные подходы к управлению политическими процессами, но и впервые сумел реализовать задумки на практике. В 90-х годах о его инновационно-политическом центре "Прагма" ходили легенды.

К счастью Владилена Яковлевича - этого "Моцарта" современных психотехнологий, еще при его жизни на горьковской земле обнаружился "Сальери" - ныне знаменитый профессор Олег Алексеевич Колобов. В творческом единоборстве двух совершенно разных научных школ ковались "щит и меч" технологических конструкций воздействия на политические процессы. Такое противоборство принесло замечательные плоды не только в конкретных теориях и конкретных успехах политиков, но и в создании ярких представителей двух школ. В школе Израителя такими представителями стали Спицын Владимир Константинович и Жмыриков Александр Николаевич. В школе Колобова - Духан Борис Самуилович и Макарычев Андрей Станиславович".

- Корр.: "Николай Петрович, насколько я знаю, на Вашем семинаре политические технологи осваивали какой-то уникальный способ воздействия на психику людей, который они называли "эффект ЖАНа". Нельзя ли как-нибудь попроще объяснить это тайное оружие психики?"

- Н.Ф.: "Прежде всего, давайте уточним термины. Несколько лет назад, Жмыриков Александр Николаевич (ЖАН) выдвинул гипотезу о парадоксальном изменении социально-политических установок избирателей при восприятии иероглифов, упорядоченных в пространстве специальным образом. Парадокс заключался в том, что направленность изменения установки существенно отличалась от той, что констатировали в гештальт-психологи классических экспериментах 30-х годов прошлого века. Вначале гипотезу никто в мире не принял всерьез. Слишком давлел авторитет классиков гештальт-психологии. Однако, когда в условиях естественного эксперимента (выборная кампания) Александру Николаевичу удалось не только реально зафиксировать результаты изменения установки, но и, используя предложенную модель, самому искусственно изменить их в желаемом направлении, заговорили об "эффекте ЖАНа". Затем многим социальным психологам, в том числе и мне, удалось апробировать модель, предложенную автором и подтвердить ее действенность. После этого Александр Николаевич Жмыриков в соавторстве с коллегами из Санкт-Петербурга и Ярославля разработал инновационную технологию управления процессом формирования электоральных установок в условиях общества переходного периода. У этой технологии пока еще нет точного названия. Ее называют то технологией "иероглифографического маркирования", то технологией двойного опосредованного управления процессом установочного поведения, то просто - "нижегородской психотехнологией".

-Корр.: "Сразу же возникает вопрос: "Где все это можно прочитать?"

- Н.Ф.: "Ответ и прост и сложен. Прост потому, что в том виде, который необходим для ясного понимания и восприятия, технология не описана нигде. Сложен, потому что соавторы, разместили множество публикаций, освещающих отдельные очень-очень узкие характеристики частичек технологии в сборниках научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Однако из этих источников, даже если их сложить вместе, очень трудно уяснить суть новой техзнологии. И вот впервые, на этом семинаре, присутствующие смогли, что называется живьем, пощупать святая-святых - всю технологию от начала до конца, да еще с комментариями автора и соавторов".

-Корр.: "Почему же нет публикаций в форме монографий, учебных пособий?"

-Н.Ф.: "Скажу больше, соавторы даже готовые докторские диссертации отказались защищать, положили на полку".

-Корр.: "Но почему?"

-Н.Ф.: "Потому, что это капитал. Потому что это опасное оружие. Потому что до использования этой методики необходимо нравственно дорасти".

-Корр.: "Можно по порядку?"

-"Конечно. Первое. В нашей стране не действуют цивилизованные формы защиты авторского права. Напишет композитор песню. Она становится популярной. Ее поют по всей стране. А кто платит ему деньги? Только тот исполнитель, который из рук самого композитора первым получил этот шедевр. А ведь песню написать - не то, что совершить открытие мирового уровня. Вы посмотрите, где и как творит тот же Жмыриков? Кафедра психологии нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского - место его основной работы, ютится в тесноте. Даже кабинет заведующего кафедрой, не говоря уж о местах работы сотрудников, по размеру меньше туалета в нормальной квартире! О прочем вообще не говорю. А ведь если бы за психологические открытия присуждали Нобелевскую премию, то авторы технологии получили бы ее в первую очередь!

Многие же недоучки, называющие себя сегодня имиджмейкерами, рыщут по стране в поисках новых идей. Отдай им технологию, и они станут заколачивать миллионы долларов, не беспокоясь о вложениях в научные исследования.

Второе. Технология позволяет скрыто управлять процессом формирования установок избирателей. Это не означает, что с ее помощью можно против воли человека заставить проголосовать его за ненавистного кандидата. Это означает то, что с ее помощью резко ускоряется процесс формирования установки голосования "ЗА" кандидата у тех избирателей, у которых эта установка формируется медленно. Авторы доказали, что более 60% потенциальных сторонников того или иного политического имиджа ( носителем которого может быть как отдельный политик, так и целая партия) не успевают сформировать установку поддержки политического имиджа за 3 месяца (т.е. за период избирательной кампании). Предложенная методика позволяет сформировать установку за 36 дней (!!!).

Представьте себе, что будет, если эта методика попадет в руки к тем представителям властной элиты, которые не гнушаются ради проведения своего кандидата грубейшим образом нарушать закон? Ваша нижегородская история знает немало таких примеров. Помнится здесь и результаты выборов отменяли, и сами выборы отменяли, и бюллетени арестовывали.

Третье. Нравственная основа тех, кто методику применять должен. В свое время Международная Академия Психологических Наук приняла обязательное для своих членов решение - они не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов. Почему? Да потому что они в качестве кандидатов могут теоретически, подчеркиваю теоретически, иметь соблазн использовать свои профессиональные умения для скрытого манипулирования поведением избирателей в свою пользу. Прошло 10 лет. Ни один из членов Академии не участвовал в каких-либо выборах. Ни один! Думаю, прими участие в выборах Президента России в 1991 году Анатолий Михайлович Кашпировский, эпохи Ельцина в российской истории просто не было бы.

А что творится за стенами Академии? Многие коллеги желают получить признание любой ценой. Ради победы своего подопечного, они опускаются до уровня грязных сплетен, клеветы. Сочиняют опусы, адресованные к низменным инстинктам индивида. Отдавать в такие руки тонкий психотехнический метод не просто бессмысленно -безнравственно! И я преклоняюсь перед коллегами - разработчиками метода. Они не пошли по легкому пути удовлетворения сиюминутного тщеславия. Уверяю Вас, любая составляющая разработанной ими технологии самостоятельно "тянет" на 2-3 докторских диссертации. Назову навскидку лишь несколько таких "жемчужинок": 1) проективный метод социологического исследования (это новый метод в социологии и социальной психологии); 2) политико-психологическая классификация социальных групп в обществе переходного периода; 3) социально-психологическая модель избирательной кампании в обществе переходного периода; 4) методика двойного целеустановочного диалога; 5) методика перекрестного психолингвистического маркирования рекламных текстов; 6) методика ретропозиционирования политического имиджа; 7) методика видеоклипной иероглифографической актуализации фиксированных социально-политических установок".

- Корр.: "Правильно ли я Вас понял: рассмотренная на семинаре технология настолько сильна, что может, сделать Президентом страны, например, нашего нижегородца Бориса Немцова?"

-Н.Ф.: "Технология позволяет сделать победителем любых выборов, в том числе и президентских, кандидата, имеющего стартовую поддержку не менее 5% от общего числа избирателей округа. При меньшей известности и приемлимости кандидата возникают проблемы. Если судить по рейтингам трехмесячной давности, другими я просто не располагаю, у Бориса Ефимовича Немцовича есть пятипроцентная поддержка населения".

-Корр.: "Но тогда эта технология действительно:"

-Н.Ф.: "Опасна хотели Вы сказать? Была опасна. Но Александром Николаевичем Жмыриковым, Валентином Евгеньевичем Семеновым и Вашим покорным слугой под научным руководством академика Виктора Васильевича Новикова разработано "противоядие". В случае необходимости мы сможем замедлить "эффект ЖАНА". Однако, если технология станет достоянием многих, мы можем и просмотреть момент ее применения где-либо".

-Корр.: "Тогда зачем же было проводить семинар?"

-Н.Ф.: "На семинаре присутствовали лишь люди, профессиональное мастерство и порядочность которых проверены многократно. А постепенно расширять круг информированных мы просто обязаны. Как видите, мы уже не юноши. Еще 8-10 лет работы и на печку. Сделать же успеть надо многое".

-Корр.: "Последний вопрос. Вы будете применять эту технологию на выборах депутатов Государственной Думы 2003 года?"

-Н.Ф.: "А вы как думаете?"

-Корр.: "Спасибо, я понял. Желаю, чтобы Ваши клиенты были действительно достойными людьми".

-Н.Ф.: "До сих пор нам не было стыдно за наших клиентов".

Иван Васильев

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10