Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...анализируя поступки политических лидеров, мы можем предвосхитить их дальнейшее взаимоотношение с электоральными группами..."





Лучший футболист Европы может стать президентом Украины


Новейшая историческая формация вступила в завершающий этап. И, несмотря на то, что до завершения цикла (2020 года) еще успеет родиться и подрасти новое поколение политически активных граждан, политическую «погоду» в оставшееся время будут делать те, кому сегодня 40-50 лет.

Во-первых, потому, что они еще захватили на этапах своего профессионального становления и личностного роста исторический период «возвышенного». Когда идеи коллективного блага уже сочетались с идеями индивидуальной самореализации. Когда условия развития, созданные руками «коллективистов-самоотреченцев», столь стремительно и блистательно реализовывались на уровне личных побед в спорте, искусстве, науке.

Во-вторых, потому, что сегодняшние политические «полтинники» пережили бурное начало «низменного» цикла новейшего времени, опираясь на прочный механизм социальной рефлексии, заложенный лучшими учителями многонациональной и многокультурной школы СССР. А школа эта, чтобы о ней не говорили позднее, славилась сочетанием классического фундаментализма с проникновенной экзистенциальностью. Потому то, ее выпускники чувство долга и любви всегда соразмеряли с поиском истины.

В-третьих, потому, что поколение пятидесятилетних на сегодня является единственным коллективным субъектом, которое, имея достаточный волевой потенциал, еще сохранило способности для его реализации. Тогда как более молодое поколение, воспитанное на тезисе «КУПЛЮ», волевого потенциала не сформировало, а старшее поколение утратило способности для реализации последнего.

Международная академия психологических наук (МАПН), в ходе подготовки к своему юбилею (10-ти летие было отмечено 29 октября 2002 года), подвела итог мониторингу социально-политических установок граждан, проживающих ныне на территории постсоветского пространства. Исследования проводились почти во всех странах СНГ и Балтии, за исключением тех, на территории которых не находятся отделения МАПН. К последним относятся Таджикистан, Туркменистан, Латвия, Эстония, Молдова. Впрочем, на территории Приднестровской молдавской республики, юридически входящей в состав Молдовы, исследования частично проводились. Сегодня мы расскажем о результатах изучения социально-политических установок взрослого населения Украины.

Анализу подвергались результаты проективных социологических опросов граждан Украины за период с 1992 по 2002 годы. Исследование осуществлялось методом поперечных срезов. Выборка квотная, трехступенчатая. При формировании выборки строго учитывалось представительство территориальных образований, имеющих политические, этико-эстетические, конфессиональные, этнические особенности (республика Крым, западные области Украины, Донбасс, Центр и т.п.). Срезы повторялись с периодичностью в 12 месяцев. Объем выборки в каждом из срезов составлял 2300 – 2600 человек. Статистическая погрешность 3%.

Согласно принятому МАПН принципу одновременного изучения внешних и внутренних аспектов диспозиций электорального поведения, оценивалась как степень сформированности социально-политических установок, так и сила неосознаваемых влечений, лежащих в основе предустановок электорального поведения.

Графики, отражающие динамику социально-политических установок, представлены на рисунке 1. По соотношению векторов экономической, политической и идеологической направленности мы выделяем либеральные (Л), государственно-капиталистические (ГК), индифферентно-апатичные (ИА), социал-демократические (СД) и коммунистические (К) установки.

Либеральная установка характеризуется, прежде всего, приматом рыночных предпочтений в экономике. Рыночный механизм регулирования экономических отношений не ограничен какими бы то ни было государственными управленческими решениями. Государственные институты лишь следят за выполнением всеми участниками рынка прописанных правил взаимодействия. Государство не является самостоятельным субъектом рынка. Оно лишь обслуживает интересы включенных в рыночные отношения граждан. Политические предпочтения, лежащие в основе либеральной установки, характеризуются механизмами разделения влияния, уравновешенного системой сдержек и противовесов. Другими словами, политическое управление осуществляет коллективный субъект (представительная, исполнительная и судебная власти, уравновешивающие друг друга). Идеологические предпочтения связаны с приоритетом прав личности над правами социальной группы (коллектива).

Установка, названная нами установкой государственного капитализма, характеризуется внешне похожим сочетанием экономических, политических и идеологических предпочтений. Однако это лишь внешняя схожесть. На самом деле каждое из предпочтений имеет существенные отличия от таковых в либеральной установке. Так в экономике предпочтение рыночной над раздаточной экономикой действительно есть. Но рыночный механизм не является здесь самодостаточным. Он подвергается государственному регулированию. Способов такого регулирования множество. Это и регулирование ресурсной базы (выделение квот, отвод земельных угодий и т.п.), это и применение правил силового перераспределения доходов (изменение таможенных пошлин, введение новых налогов за счет подзаконных актов и т.п.). Политические предпочтения связаны с акцентуацией одной ветви власти – исполнительной, что соответствует усилению роли государства в экономическом и политическом управлении. Идеологические предпочтения также качественно отличаются от либеральных. В данном случае приоритет прав личности над правами общности соблюдается в полной мере лишь в отношении членов правящей элиты. Для представителей неэлитных групп действует правило примата силы социальной корпорации. Чем более высокое положение в управленческой табели о рангах занимает корпоративное объединение в состав, которого входит личность, тем больше свобод имеет эта личность.

Коммунистическая установка характеризуется приматом предпочтений к раздаточной (рестрибутивной) экономике; унитарному политическому управлению, где все определяет исполнительная власть; примату интересов коллектива над интересами отдельной личности в идеологии.

Социал-демократическая установка близка к коммунистической по направленности основных предпочтений. Однако качественное различие все же существует. Так в экономике, раздаточный механизм сосуществует с рыночным примерно в равных пропорциях. В политике сильная исполнительная власть ограничивается правом законодательной власти контролировать процесс формирования структуры исполнительной власти. В идеологии наблюдается чередование доминанты прав личности в одной сфере с доминантой прав социальной группы – в другой.

Индифферентно-апатичная установка характеризуется отсутствием устойчивых экономических, политических и идеологических предпочтений. Люди, осуществляющие поведение под влиянием этой установки, реализуют гедонистически-харизматический выбор. С одной стороны, они ориентированы на поиск лидеров с внешне притягательным имиджем (сексуальность, сила, волевой порыв и т.п.), а , с другой, обнаружив таких людей, переживают наслаждение от прогнозируемой сопричастности к общему с ними кругу общения.

Из рисунка 1 видно, что прошедшие 10 лет украинских реформ привели к фиксации в сознании большинства граждан индифферентно-апатичной установки. И это при сильнейших информационных интервенциях в пользу формирования либеральной установки, осуществляемых в последние 5 лет, а также грубейших ошибках элиты – носительницы государственно-капиталистических установок. Персонализация социально-политических установок украинского электората осуществляется гораздо легче, чем российского электората. Либеральные установки связывают с именами двух лидеров, имеющих примерно равные шансы: Юлии Тимошенко и Петра Ященко. Впрочем гендерный фактор играет в пользу последнего, поскольку славянская ментальность приемлет лидерство женщины во всех сферах кроме политической. Политические события 2001-2002 года привели к созданию коалиции Тимощенко-Ющенко с добровольным отказом Юлии от пальмы лидерства в электоральной группе в пользу партнера по коалиции. Следовательно, можно считать Ющенко формальным лидером либерально ориентированной электоральной группы.

В группе, отражающей интересы государственно-капиталистических корпораций, лидерскую позицию уверенно занимает действующий Президент Украины Леонид Кучма. Однако число носителей государственно-капиталистической установки сокращается с каждым днем. Отрицательный прирост электоральной группы не позволит Кучме претендовать на победу в случае его участия в очередных выборах Президента Украины. Однако, имеющийся у него ресурс, может решить судьбу президентского кресла в случае объединения Кучмы с кем-либо из реальных претендентов на пост Президента Украины.

В индифферентно-апатичной группе несопоставимой по уровню всенародного обожания кандидатурой является кандидатура лучшего футболиста Европы 1979-80 годов Олега Блохина. Его готовы поддержать и представители Западной Украины, и представители Крыма, и, конечно же, Центр и Донбасс. Прирост числа носителей индифферентно-апатичной установки происходит по экспоненте, в то время как прирост числа носителей иных установок имеет случайный характер (см. рис.1).

При рассмотрении динамики неосознаваемых предпочтений электората (см. рис.2) также отмечается прогрессивный рост числа носителей индифферентно-апатичной установки. Таким образом, в случае выдвижения Олега Блохина кандидатом в Президенты Украины он станет претендентом № 1 на победу.

В то же время, при оценке потенциальными избирателями ресурсов кандидатов (см. табл.1), Олег Блохин не имеет статистически значимого преимущества перед лидером либералов П. Ющенко. Учитывая значимость средств массовой информации в исходе любых выборов, а также существенное преимущество П.Ющенко в финансовом ресурсе, шансы соперников выравниваются, а победа одного из них может носить равно случайный характер. Конечно, такое распределение произойдет при двух условиях: а) невмешательстве действующего Президента Украины и б) традиционной технологии ведения избирательной кампании.

Политическое положение Леонида Кучмы сегодня таково, что единственный верный для него выбор – поддержать лидера индифферентно-апатичной группы Олега Блохина. Во-первых, потому, что носители индифферентно-апатичной установки не имеют предубеждения против кого-либо из действующих политиков персонально, что спасает будущее господина Кучмы. Во-вторых, потому, что патриотические устремления Олега Блохина, демонстрировавшиеся им не раз и не два, не позволят в случае победы на выборах выдавать украинских политиков (пусть и бывших) на гаагское судилище. В случае победы лидера либералов бывший Президент не может столь же явно рассчитывать на милость победителей.

Технологические новации также ближе команде Олега Блохина. Дело в том, что отработанные на «славянском» пространстве технологии иероглифики с двойным опосредованием установочного электорального поведения (Жмыриков, Новиков, Семенов, Фетискин) плохо сочетаются с «черно-пиарными» западническими технологиями, применяемыми либералами России, Украины, стран Балтии.

Сегодня, опережая события, либералы России и Украины объявляют победу П. Ющенко делом решенным. Их можно понять. Однако объективные данные их разочаруют. Бывший лучший футболист Европы выходит на ударную позицию в своей стране. А уж реализовывать «голевые» моменты Олег всегда мог блестяще.

Таблица 1. Распределение компонентов электорального ресурса среди вероятных кандидатов на пост Президента Украины (по результатам восприятия респондентами политических имиджей кандидатов. Оценка проводилась в баллах 10 балльной шкалы. В таблице 1 представлены средние арифметические оценки признаков).

Ресурс Блохин Кучма Мороз Симоненко Ющенко
Известность 9,8 10 3,8 9,4 5,3
Притягательность 9,3 1,1 1,2 5,8 3,9
Административное влияние 2,1 7,4 2,2 2,7 4,1
Финансовое влияние 5,5 7,2 4,1 2,1 7,5
Политическое влияние 4,4 1,2 5,4 7,8 6,6
Информационное влияние 3,5 6,2 3,2 4,1 6,9
Индекс Р 34,6 33,1 19,9 31,9 34,3

Рис 1. Динамика показателя степени сформированности социально-политических установок у представителей электоральных групп Украины в период с 1992 по 2002 годы (в % от числа опрошенных)

Рис 2. Динамика показателей неосознаваемых влечений лежащих в основе предустановки электорального поведения в период с 1992 по 2002 годы (в % от числа опрошенных)

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10