Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности..."





ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ


Александр Жмыриков

Так ловко стали пресмыкаться
Сейчас в чиновничьих кругах,
что могут с легкостью сморкаться
посредством пальцев на ногах
(И. Губерман)

Атака на Владимира Путина, предпринятая Борисом Березовским еще в середине прошлого года, не только не захлебнулась, но продолжает успешно развиваться. На первый взгляд, такого не может быть. Уж слишком, казалось бы, несопоставимы силы. С одной стороны действующий Президент не самой слабой страны, с другой – политический иммигрант, имеющий свободу милостью ее Величества королевы Англии.

Однако в политике иногда бывают ситуации, напоминающие бои в восточных единоборствах, где далеко не всегда верх берет сила. Чаще побеждает опыт.

Борис Березовский – человек не просто опытный. Не знаю как другим коллегам, а мне в свое время довелось читать его докторскую диссертацию. За многие годы я впервые встретил труд ученого, в котором блестящая гегелевская логика сочеталась со столь же глубинным эмоциональным проникновением и ярчайшим творческим воображением. В дальнейшей практической деятельности, будь то бизнес или политика, Борис Абрамович воплотил свои кибернетические изыскания.

Поэтому мне совершенно понятно, что, готовя атаку на Владимира Путина, Борис Березовский учел все активные факторы российской социально-политической действительности, как способствующие, так и препятствующие успеху операции.

Могу также предположить, что в качестве системообразующего фактора им был взят фактор «тупизма российского чиновника».

Фактор «тупизма российского чиновника» (ТРЧ) включает такие компоненты как: а) готовность к любым действиям, ради услужения вышестоящему начальнику; б) прямолинейное понимание пользы для вышестоящего начальника; в) временная утрата логики и сужение кругозора при оценке перспектив услужливых действий в отношении начальника; г) возрастание энергетического (эмоционального) и угасание интеллектуального компонента при увеличении социального статуса начальника, которому необходимо услужить.

Применительно к ситуации с президентскими выборами фактор ТРЧ может определять такие действия чиновников как: проведение акций агитации в СМИ, неоплаченных из избирательного фонда кандидата; организация подвоза избирателей на избирательные участки; организация различного рода «приманок» избирателей, например распродажа по сниженным ценам продукции на избирательных участках, организация розыгрыша беспроигрышных лотерей в день выборов; фальсификация результатов голосования и т.п.

Характерно, что действующий Президент страны в такого рода услугах абсолютно не нуждается. Ведь его рейтинг влияния по всем социологическим исследованиям не опускается ниже отметки в 60%, в то время, как его соперники имеют рейтинг влияния близкий к абсолютному нулю. Однако фактор ТРЧ не принимает во внимание социальную значимость услужливых действий.

И вот вам первые примеры проявления данного фактора. При регистрации В.В. Путина в качестве кандидата в Президенты РФ, последний забыл указать в перечне своих должностей – должность «Верховного главнокомандующего». Чиновники Центральной Избирательной Комиссии РФ не сделали ему никакого замечания, хотя несколько месяцев назад за подобное нарушение бывшему Генеральному прокурору РФ Ю.Скуратову было отказано в регистрации (Скуратов забыл указать, что имеет ученое звание «профессор»).

Дальше - больше. На минувшей неделе первый канал Центрального телевидения около получаса показывал встречу кандидата в Президенты РФ В.В. Путина со своими доверенными лицами. При этом на встречу были приглашены пишущие журналисты. И все бесплатно. Грубейшее нарушение выборного законодательства. Нужно ли это было лично Путину? Конечно же, нет. У него 100% узнаваемость в стране. Но чиновники решили прогнуться, показав, что их любовь к действующему Президенту сильнее страха перед ответственностью за нарушение закона.

Думаю, что эти примеры знаменуют лишь начало акций по «большому прогибу».

Вы спросите, а при чем здесь Борис Березовский?

А вот причем. Борис Абрамович отчетливо понимает, что имидж В.В. Путина отождествляется большинством россиян с имиджем идеального Президента (или близкого к идеалу). Кстати сказать, на начальном этапе Борис Абрамович лично поспособствовал развитию такого идентификационного эффекта. Так вот, изменить в одночасье мнение большинства россиян крайне сложно. Тем более что на политическом небосклоне не зажглась пока звездочка, хотя бы в малой степени сопоставимая по величине свечения со звездой Путина. Если изменить мнение избирателей в отношении кандидата-лидера невозможно, то обыграть такого кандидата можно лишь с помощью уловок избирательного законодательства. И такая уловка есть. В законе о выборах Президента РФ есть пункт, согласно которому выборы признаются действительными, если в них приняло участие не менее 50% избирателей.

Давайте взглянем на российскую электоральную активность с позиции выполнения этого пункта. На выборы депутатов Государственной Думы РФ 7 декабря 2003 года российский избиратель был мобилизован по полной программе. Не станем перечислять всех тех акций, которые предпринимались чиновниками для мобилизации. Об этом достаточно подробно писали многие центральные газеты. И каков эффект? В выборах приняло участие 56% избирателей. Всего то! А ведь помимо ретивых чиновников на явку работало больше 20 политических партий и избирательных объединений, которые платили деньги агитаторам и орговикам!!!

После таких напряженных выборов избиратель естественно расслабляется. В психофизиологии такой период расслабления называется «рефрактерным». Рефрактерный период отличается значительным снижением восприимчивости сознания избирателя к любым агитационным призывам. Поэтому даже при интересном, захватывающем сценарии избирательной кампании, предусматривающем соперничество равных кандидатов, явка на мартовские выборы была бы ниже, чем на декабрьские.

В нашем же случае сделано все возможное и невозможное для того, чтобы сделать выборы Президента страны не только не интересными, но даже вызывающе отвратительными. Взгляните сами только на такие факты: 1) в качестве одного из кандидатов в Президенты страны заявляется спикер Совета Федерации, который клянется в любви к сопернику Путину и заявляет, что будет голосовать за Путина. Тем самым состязательный процесс выборов публично превращается в фарс и об этом еще цинично заявляется на каждом углу?!

2) В качестве другого кандидата заявляется бывший телохранитель лидера одной из партий, который передоверяет право слова своему партийному боссу, фактически также отказываясь от соперничества.

3) В качестве третьего кандидата заявляется лидер политического блока, которого не поддерживает этот самый политический блок.

4) В качестве четвертого кандидата заявляется лидер политической партии, которого не поддерживает своя партия.

5) В качестве пятого кандидата заявляется БИЧ (бывший известный человек), который то куда-то исчезает, то заявляет о своем беспамятстве, то вдруг собирается вести избирательную кампанию из-за морей-океанов.

Все это довершается еженедельными сводками совершенно «независимых социологов» о том, что рейтинг Владимира Путина понизился на 0,2% и теперь составляет 69,8%, в то время как у соперников он повысился и теперь приближается к уровню статистической погрешности 1,5-2,5%.

Если кто-то из опытных коллег (а я вот уже 14 лет занимаюсь разработкой и практической реализацией выборных технологий) сможет мне доказать, что все вышесказанное ускоряет формирование установки участия в голосовании, я сниму перед ним шляпу.

На самом деле, конечно же, вся эта циничная публичная профанация демократического избирательного процесса может привести к демобилизации избирателей. Отсюда следует, что реальная явка на выборы 14 марта 2004 года при продолжении подобного курса организации и ведения избирательной кампании будет гораздо ниже явки 7 декабря 2003 года. Таким образом, выборы Президента страны будут поставлены под угрозу срыва.

Могут ли допустить чиновники, которые с удовольствием взялись за «рулеж» избирательной кампании В.В. Путина такой срыв? Конечно же, нет.

Что можно сделать для того, чтобы избежать страшного? Есть только два пути.

Путь первый – немедленное изменение тактики избирательной кампании: применение коммуникативных психотехнологий сотрудничества с коллективным бессознательным избирателей.

Путь второй – грубый административный произвол, заключающийся в принуждении к участию в голосовании, а если не поможет, то в прямой фальсификации результатов.

Путь первый связан с необходимостью материальных и моральных затрат. Материальных – потому что необходимо привлекать специалистов, а они «за красивые глаза» работать не будут. Моральных – потому что значимость Его Величества Чиновника в достигнутом результате будет уменьшена на величину участия Специалиста.

Второй путь не требует таких затрат. Деньги остаются в кармане чиновника (не надо делиться со Специалистом), а уж слава и вовсе целиком ему принадлежит.

Как вы думаете: какой путь изберут чиновники?

Вот и я думаю – второй.

На это же рассчитывает, наверняка, и Борис Абрамович Березовский. Ведь поймать чиновников на фальсификации реальной явки проще простого. Достаточно выставить наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса на большинство избирательных участков. Затем пересчитать число реально явившихся на голосование и сверить с числом, указанном в протоколах участковой избирательной комиссии. Затем опротестовать протоколы территориальной комиссии. Представляется вероятным, что демарш Рыбкина с его отказом вести избирательную кампанию в России связан с желанием Березовского сохранить фамилию Ивана Петровича в бюллетене голосования. Ведь веди он агитацию в России, мог бы нарваться на провокацию и отмену регистрации в качестве кандидата. А свой зарегистрированный кандидат нужен Борису Абрамовичу как раз для того, чтобы выставить на избирательные участки официальных наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Вы скажете – все это бесполезно. Наши суды не признают даже очевидные факты.

На это как раз и рассчитывает опытный Борис Абрамович. Наши суды не признают очевидные факты. Эти факты будут переданы наблюдателям ОБСЕ, вместе с решениями судов. И тогда встанет вопрос о признании избранного Президента страны цивилизованным Западом. Я далек от мысли о том, что избранного российского Президента станут судить в Европейском суде. Западу и российским олигархам-западникам на посту Президента России нужен как раз Путин, пользующийся доверием большинства россиян. Однако не сегодняшний неуступчивый Путин, а Путин-соглашатель. Поставить избранного Президента России в позицию, когда он сможет царить, но не править – предел мечтаний западных «друзей» России. Предъявив Путину обоснованные претензии в нарушении избирательного законодательства, Запад выдвинет альтернативу: либо послушание и признание; либо карьера невыездного Президента по типу белорусского соседа.

Выражаясь словами американцев, избранный Президент окажется в положении «хромой утки». А что может быть унизительнее положения, когда, занимая должность, ты не можешь в полной мере реализовать ее функциональный потенциал?

Такая победа над активным российским Президентом сделает Б.А. Березовского не просто самым влиятельным олигархом на постсоветском пространстве. Она позволит ему занять нишу уходящего Бжезинского, т.е. стать влиятельным советником мирового сообщества.

И во всем этом ему, к сожалению, поможет фактор «тупизма российских чиновников».

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10