Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...проектирование реального политического пространства является непреложным условием решения политических задач..."





Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)


Александр Кудинов

Прошло два месяца после завершения избирательной кампании по выборам губернатора нижегородской области. Прогнозы специалистов нашего института (смотри динамику рейтингов кандидатов на нашем сайте) оправдался. По образному выражению обозревателей (см. статью И.Тихоновой на сайте от 09.07.2001) «политический дефолт» нижегородской демократии состоялся. Над столицей Приволжского федерального округа воспарил кумачовый стяг. Наконец Нижегодская область стала-таки первой в России. Первой окружной столицей, губернатором которой стал бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС. Пикантность политической ситуации заключается в том, что десятилетний юбилей демократических реформ область отметила сменой политической элиты. Причем сменой кардинальной с двумя экс-первыми секретарями обкома коммунистической партии во главе: губернатором Г.М. Ходыревым, вплоть до инаугурации остававшимся активным членом фракции КПРФ в Государственной Думе РФ и вице-губернатором В.Н. Кириенко (не путать с одним из лидеров «Союза правых сил» С.В. Кириенко) до настоящего времени активным членом областной партийной организации КПРФ, бывшим первым секретарем обкома партии.

Динамика уровня доверия нижегородцев политическим организациям

Динамика уровня доверия нижегородцев политическим организациям

Политические организации 25.12.99 15.07.00 14.12.00 16.02.01 12.05.01 15.08.01
КПРФ 21,8 22,4 23,7 25,8 27,5 32,9
ЛДПР 6,4 5,3 3,4 3,1 2,7 1,1
Единство 22,3 23,8 27,9 25,6 14,6 7,8
Отечество 5,1 4,3 3,2 2,8 1,6 1,2
СПС 29,8 24,7 23,8 19,4 12,6 4,9
Яблоко 4,9 4,5 4,3 4,6 4,3 4,5

Первые шаги нового губернатора развеяли робкие иллюзии нижегородских демократов относительно «продолжения курса реформ», заложенных Б.Е. Немцовым. Геннадий Максимович, что называется «с порога», отверг положения областного закона о правительстве. Областные депутаты, вкупе с лидерами местных отделений продемократических партий «СПС» и «Единство», деморализованные триумфальным восхождением на губернаторский престол коммуниста Ходырева, даже не пытались отстаивать свои собственные решения трехмесячной давности. Если учесть то обстоятельство, что в составе действующего областного законодательного собрания нет ни одного представителя КПРФ, можно с полным основанием заявить об утрате лица демократическим депутатским корпусом. Действительно, еще в мае сего года депутаты убеждали друг друга и население области в том, что принимают лучший закон о правительстве. И вот теперь такой конфуз – признали, что закон этот не просто плохой. Он хуже известного резинового изделия, поскольку непригоден даже для одноразового использования.

Дальнейшие шаги новой областной власти укладываются в рамки деятельностной концепции «розового» коммуниста М.С. Горбачева, формулируемой незабвенными словами «углубить и придать ускорение». Новый губернатор весьма энергично стал избавлять кабинеты областной администрации от представителей прежней немцовско-скляровской элиты, «углубляя» победный плацдарм. Областные депутаты также не остались без присмотра. Давление на последних было оказано простым как мир, но весьма эффективным способом. Губернатором инициирован вопрос о нарушениях при выдаче депутатами гарантий частной фирме под многомиллионный кредит. С одной стороны, новый губернатор борется за возврат украденных у жителей области денег, что не может не вызывать восхищения и поддержки рядовых нижегородцев. С другой стороны, не афишируемой, но подразумеваемой, честная коммунистическая власть борется с прогнившей и вороватой «дерьмократией». Рискуем сделать прогноз: утраченные деньги не только не вернутся, но и не будут возвращаться. Политически важнее сделать из этого факта незатухающий светоч борьбы с коррупцией демократов на всех грядущих выборах, о чем новые руководители области позаботятся. Впрочем, если мой прогноз не оправдается, то это будет тот случай, когда автор рад поражению собственной идеи.

А что же лидеры нижегородской демократии?

Экс-губернатор Б.Е. Немцов делает вид, что занят более масштабным делом: строительством партии, способной одержать победу на выборах в Госдуму в 2003 году. Позволю себе усомниться в искренности подобного поведения. Борис Ефимович не относится к простофилям в политике, а потому не может не понимать, что его статус внутри СПС держится на ожиданиях соратников в электоральной поддержке СПС со стороны нижегородцев. Московские партийные функционеры живут историей, пусть и новейшей. А история говорит, что в Нижегородской области «Союз правых сил» получил второе, после Самары, число голосов избирателей на выборах в Госдуму в 1999 году. Видимо для того, чтобы сохранить иллюзию электоральных позиций своей партии в регионе в умах московских соратников, Борис Ефимович не устает повторять, что избранный губернатор – это не коммунист в традиционном понимании слова. Это умеренный рыночник, умелый менеджер и т.п. При этом, Немцов делает вид, что не помнит своей агитации против Ходырева в 1997 году, когда иначе как угрозой «красного реванша» Борис Ефимович не называл возможную победу Геннадия Максимовича на выборах губернатора. Кроме того, вопреки многолетним усилиям региональных демократов, Немцов поддерживает близкого к Ходыреву, экс-первого секретаря Шахунского райкома КПСС, мэра Нижнего Новгорода Ю.И. Лебедева. Юрий Исакович Лебедев не смог зарекомендовать себя на поприще эффективного руководителя города-миллионника, однако очень энергично боролся с предпринимателями и наемными менеджерами современной рыночной ориентации, входящими в «СПС», «Отечество» и «Единство». Да и сегодня заседания городской думы Нижнего Новгорода являют собой арену перманентной борьбы «депутатов-лебедевцев» с «депутатами-антилебедевцами».

Политические ошибки физика Б.Е. Немцова на федеральном уровне общеизвестны. На региональном уровне о них говорили мало. Поэтому позволю себе напомнить некоторые из них, ставшие во многим роковыми для судеб нижегородской демократии.

Ошибка первая – выбор политических соратников. За нижегородский период развития Немцова-политика его соратниками были предприниматели Константин Анучин, Андрей Климентьев; представители творческой интеллигенции Дмитрий Бедняков, Евгений Крестьянинов; представители старой партийной элиты Иван Скляров, Юрий Лебедев; представители «Демократической России» Николай Ашин и Евгений Загрядский. В свое время Б.Е. Немцов демонстрировал свою близость и полное взаимопонимание с ними. В дальнейшем с каждым из них происходило почти одно и тоже. Константин Анучин был отторгнут от «тела» губернатора и перешел на крайне «левые» позиции, став одним из лидеров Стерлиговского «русского национального собора». В итоге подвергся уничижительной критике и, получив заряд дроби в живот, был вынужден уехать из нижегородчины в далекую Калинградскую область. Андрей Клементьев, определявший со слов губернатора Немцова, перспективную волну нового предпринимательства, после организации собственной партии «Правый берег» был обвинен в растрате кредита и отсидел свой срок в местах отдаленных. Дмитрий Бедняков, благодаря усилиям Немцова ставший мэром Нижнего Новгорода, завоевал популярность у широких слоев населения в очень короткий срок. Стремительный рост рейтинга мэра так напугал губернатора, что последний инициировал Указ Президента РФ об отстранении мэра от занимаемой должности. Бедняков в числе прочего был обвинен в антисемитских высказываниях, что для окружения бывшего Президента страны было равносильно бомбе. Евгений Крестьянинов, успешно выстраивающий отношения с представителями разных политических группировок был незаменим в роли посредника. Однако, после выдвижения Б.Е. Немцова на федеральный уровень оказался несостоятельным и был заменен с выбытием в никуда.

Интересной представляется динамика последствий ошибочных выборов соратника. С каждым новым выбором последствия как для демократических реформ в Нижегородской области так и для самого Немцова становились все тяжелее. Так, если в 1991 году первый ошибочный выбор Немцова завершился лишь критикой проводимых реформ со стороны отвергнутого Николая Ашина, то уже в 1992 году регистрируется первый политический кризис в управлении Нижегородской областью с демонстративным проведением в Кремле двух противонаправленных съездов: «Русского национального собора» и «Демократической России».

В 1993 году отмечается уже частичный паралич власти. Судьбоносные решения продавливаются либо Андреем Климентьевым, либо Дмитрием Бедняковым. Итог – столкновение в борьбе за руководство Немцовым со стороны указанных фигурантов в феврале-марте 1994 года. Вспомним, как Андрей Климентьев вскрывал поутру гараж областной администрации, чтобы продемонстрировать нижегородцам телекадры с иномарками городских чиновников. Вспомним и его роль в дискредитации Дмитрия Беднякова в предверии выборов мэра города в марте 1994 года. Затем последовало фактическое поражение ставленника Немцова Евгения Крестьянинова и первая в России отмена выборов такого уровня. Фактически это был провал демократических начинаний романтического периода. Того самого периода, когда участники процесса очень хотели «сделать как лучше» для страны, области, города, не беспокоясь о личном «политическом завтра». Провал выборов означал закат карьеры политического соратника Климентьева. Его стали отстранять от участия в политических совещаниях, а уже через год обвинили в воровстве.

Параллельно с закатом звезды Климентьева, восходил на олимп новый фаворит Немцова – Иван Скляров. Последнего отличала чрезмерная лесть «батьке». Это неслучайно. Прежние фавориты были представителями демократической волны и старались донести правду, какой бы горькой она ни была, наивно полагая, что их правда необходима Немцову для принятия верных решений. На самом деле быстро вознесшийся на политический пьедистал молодой уличный трибун больше нуждался в участливом внимании. Бремя власти лишило его возможности использовать эмоциональный допинг толпы. Да и время митинговщины неумолимо уходило в прошлое. Скляров заменил дефицит эмоционального обожания толпы на пролонгированный комплимент подобострастия. Немцов принял новые «правила игры», не думая о последствиях.

Лидер арзамасских коммунистов Иван Скляров, с легкой руки Б.Е. Немцова ставший первым вице-губернатором, мэром Нижнего Новгорода, а затем наследовавший губернию, нанес самый тяжелый удар по демократическим начинаниям предшественника: остановил реформу села «ЗЕРНО», отменил демократическую систему выдвижения руководящих кадров, заменив ее назначениями по принципу личной преданности, разрушил немцовскую систему демократического общения с прессой; восстановил разрушенную Немцовым систему вассальных отношений с олигархами.

 Вперед >>

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10