Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"В стабильном обществе системообразующим фактором избирательного процесса является
идеология правящего класса..."





Судьба Немцова в руках Климентьева


Александр Кудинов

«Время все расставляет на места свои», - гласит народная мудрость. Истинно так. Для нижегородского политика Бориса Немцова настало время судного часа. Непосвященный читатель может воскликнуть: «Как же так?! Немцов сегодня лидер правых сил политического спектра, руководитель фракции в Госдуме РФ, весьма вероятный соперник В.В. Путина на выборах Президента страны 2004 года!».

Успокойся, дорогой читатель. Давай лучше вместе спокойно обсудим события, реально имевшие место быть и вероятные следствия последних.

Итак, вначале констатация фактов прошлого. Начало 90-х годов. Молодой нижегородский губернатор Борис Немцов радушно встречает друга детских забав Андрея Климентьева, отбывшего длительный срок тюремного заключения. Приговор бывшего советского суда оспаривается как Андреем Анатольевичем, что неудивительно для человека, отдавшего часть жизни и здоровья советским лагерям, так и Борисом Ефимовичем, что согласитесь, непривычно для государственного человека. Будем считать, что в тот момент Борис Ефимович был искренен в своих попытках найти ИСТИНУ. Итог – решение высшей судебной инстанции страны о несправедливости приговора суда и назначение суммы компенсации ущерба, причиненного государством Андрею Анатольевичу Климентьеву. Жизнь конечно назад уже не отмерить, но за извинение спасибо. Политик Немцов продолжал играть с Климентьевым в большой теннис, выслушивать советы последнего в кабинете нижегородского Кремля и охотно принимать помощь Андрея Анатольевича (например, в борьбе с Дмитрием Бедняковым в период неудачной попытки последнего победить Евгения Крестьянинова на выборах мэра Нижнего Новгорода).

1993-94 годы. Дружеские отношения плавно перерастают в деловые. Получение гарантии губернатора Немцова было достаточно для руководителей тогдашнего демократического правительства для предоставления кредита Навашинскому судостроительному заводу, хозяином которого являлся Андрей Анатольевич Климентьев. Трудно сказать как завершилась бы дружба предприимчивого человека «с прошлым» с «перспективным» губернатором, если бы не настали другие времена. Грянула первая чеченская война. Правительство было вынуждено ужимать иные, кроме военных, расходы. Кредитная линия в Навашино подлежала временному закрытию. Но корабли то были уже на стапелях. Нужны деньги для достройки. После визитов в столицу директора завода Кислицина и самого предпринимателя Климентьева, руководители правительства могли выделить небольшую сумму для достройки судов, если бы … Если бы не расчеты правительства. По ним у завода должно еще остаться около трех миллионов долларов от предыдущих траншей. Где они? Оказалось – в Нижегородском коммерческом банке, руководителем которого был второй лучший друг губернатора, ныне гражданин США – Борис Бревнов. Вопрос о не целевом использовании части кредитных средств должен был встать сам собой. А далее, предлагаю читателю домыслить, что было бы с фигурантами статьи, если бы такой вопрос был поднят и до конца проработан? Предпринимателю было бы отказано в доверии и только. Банк лишился бы значительной части валютных средств и, что немаловажно, репутации. А губернатор…?

1995 год. Губернатору Борису Немцову предстоят перевыборы. Реформы в области идут скачкообразно. Терять в такой ситуации помощь банка было бы равносильно политическому самоубийству. Образуется классическая развилка выбора, воспетая сказочниками многих стран: налево пойдешь друга потеряешь; направо пойдешь – кошелек потеряешь; прямо пойдешь – себя потеряешь. Борис Ефимович, действовал как политик – решил потерять друга Климентьева, сохранив себя, кошелек и второго друга Бревнова. Немцов впервые публично называет Климентьева жуликом, вором, вспоминает его тюремное прошлое, т.е. формирует общественное мнение в заданном направлении.

Март 1997 года. «Успешный губернатор» Борис Немцов переезжает в Москву, чтобы поддержать дряхлеющего Президента Ельцина. «Дело Климентьева» выгодно забыть. Не этого ли ради, мудрый судья Содомовский вынес известный приговор: лишение А.А. Климентьева свободы сроком на один год шесть месяцев и две недели с учетом отбытого в следственном изоляторе до суда и освобождение из под стражи в зале суда. Все, господа, следствие закончено, забудьте!

Может быть и забыли бы, если бы не претензии Бориса Немцова на королевский престол. На роль преемника бесконечно больного Ельцина претендовал те только Борис Ефимович. Точнее будет так: «На роль преемника разные члены «Семьи» выдвигали разных кандидатов. Немцов был лишь одним из них. Метод борьбы с соперниками внутри одной элиты известен как мир – компромата. Каким мог быть компромат на провинциального политика, делающего лишь первые шаги в столичной тусовке? Ничтожным, неубедительным. Так, видимо, думали те члены «семьи», которые двигали Немцова.

Другие думали иначе. И вот «навашинское дело» зазвучало с новой силой. Действовали незамысловато, по пословице: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты!». Для усиления эффекта необходимо было демонизировать образ «отрицательного» героя. И вот, неожиданно для многих, самая смотрибельная и самая респектабельная в тот период времени на нижегородском медиа-рынке телекомпания «Волга» стала регулярно озвучивать рейтинги якобы возможных претендентов на пост городского головы. Это было осенью 1997 года, когда не только не были объявлены сами выборы нижегородского мэра, но даже не знали каким способом его выбирать: всеобщим голосованием, либо из числа депутатов городской думы. Странным образом рейтинги Андрея Анатольевича Климентьева в каждой последующей передаче «Волги» прирастали, а его виртуальных соперников падали. Такой показ не только раздувал чувство азарта у самого предпринимателя, по его заявлениям еще не решившего о своем участии в выборах, но и у потенциальных избирателей. Была и еще одна сторона, которой сие действие было очень выгодно. Это советники московского Кремля, исподволь разыгрывавшие карту «мафии стремящейся во власть».

Победа Климентьева над бездарно действовавшими соперниками пришлась как нельзя, кстати, соперникам Немцова. Отстранение от власти законно избранного мэра, сделанное под давлением Евгения Савостьянова, представлявшего администрацию Президента страны, косвенно подтверждает наши умозаключения относительно роли «истории Климентьева» в политической судьбе Немцова.

Второй раз попытка разыграть «карту Климентьева» была осуществлена властью на прошедших выборах губернатора нижегородской области. Руководимый Немцовым «Союз правых сил», в лице нижегородского регионального отделения поддерживал экс-губернатора Склярова. Было решено играть сценарий: «могучий Скляров – против крутой «мафии, рвущейся во власть». Но то ли представитель «мафии», которого даже не допустили до эфира, был не столь крут, то ли Скляров в «загульных» теле роликах был мало похож на борца, то ли избиратель начал понимать подлинную суть игры, но фокус не удался.

Сегодня Андрей Анатольевич Климентьев уже самостоятельно может стать политическим могильщиком Бориса Немцова. Для этого ему надо сделать всего-то немного. Победить на двух выборах.

Первые выборы в областное законодательное собрание. Они состоятся в марте 2002 года. В Советском районе города Нижнего Новгорода есть избирательный округ, прикормленный под теперешнего друга Немцова, активного члена фракции «Союза правых сил» в ОЗС – Александра Косовских. В средствах массовой информации, лояльных «Союзу правых сил», вот уже несколько месяцев раскручивается группа будущих кандидатов в депутаты областного Законодательного собрания. Среди них фигура действующего депутата ОЗС Александра Косовских занимает центральное место. По-видимому, готовят роль координатора «правых» в новом составе ОЗС. А коли так, то Немцов за ценой победы не постоит. Поэтому победа Андрея Климентьева над Александром Косовских явится серьезнейшим ударом по имиджу Немцова.

Сможет ли Андрей Климентьев победить Александра Косовских? Да, сможет. Тому порукой три обстоятельства. Первое, Советский район всегда хорошо принимал Климентьева. Второе, в избирательный округ ОЗС, о котором идет речь, входят два избирательных округа депутатов городской думы. В одном из них совсем недавно при явной поддержке Климентьева Ольга Шумакова победила самого гендиректора «Нижновэнерго» Санникова. Во втором, лишь на несколько процентов Бирман обошел Владимира Смирнова, поддерживавшегося также Андреем Климентьевым. Причем, судьба последней победы во многом была решена в суде, не посмевшего снять Дмитрия Бирмана за несколько дней до выборов. Поэтому Андрей Анатольевич вправе ждать взаимности, как от Шумаковой, так и от Смирнова. Третье, наиболее слабую часть электората Климентьева в этом округе составляют студенты. Однако они не поддерживают и Косовских.

Читатель может спросить, а что даст такая победа самому Климентьеву? Зачем ему выборы в областную представительную власть?

Во-первых, победа на выборах в ОЗС, снимет сложившееся у многих избирателей предубеждение в отношении Андрея Анатольевича. Опросы общественного мнения последних лет показывают, что многие избиратели хотели бы проголосовать за Климентьева, но боятся потерять свой голос, т.к., по их мнению, ему все равно не дадут победить. Победа Климентьева на выборах в ОЗС может быть получена без этих голосов, однако на последующих выборах мэра эти голоса понадобятся.

Во-вторых, победа даст возможность Климентьеву легально появляться в электронных СМИ. Ни для кого думаю не секрет, что главнейшей причиной провала Климентьева на губернаторских выборах, был заговор замалчивания последнего в СМИ.

В-третьих, получив депутатский мандат, Климентьев примет участие в решении важнейших проблем: а) принятие регионального закона об обороте земель хозяйственного пользования (Госдума не будет принимать общероссийский закон); б) принятие регионального закона о гарантиях инвестиций; в) принятие регионального закона о принципах и методах жилищно-коммунальной реформы. У Климентьева есть неординарный взгляд на каждый из этих трех законодательных актов. Избиратель увидит, наконец, реальные продукты деятельности Климентьева. Это снимет предубеждение по поводу того, что Климентьев такой же, как и все демагог, который пока ничего реально не сделал.

В-четвертых, высказывания Андрея Анатольевича будут привлекать внимание центральных СМИ, создавая политические неудобства для его «заклятого» друга Бориса.

Таким образом, победа Климентьева на выборах в ОЗС создаст опальному предпринимателю прочную базу для последующего восхождения на политический Олимп.

Следующей ступенькой этого восхождения будет выборы мэра Нижнего Новгорода. Сегодня у действующего мэра нет серьезных конкурентов. Вечный соискатель Бедняков решил зачехлить «коньки», а «очень удачный менеджер» Воробьев так и смог нарастить политического веса. Именно поэтому Немцов давно уже поставил на Лебедева. У рядового предпринимателя Климентьева не будет возможности появляться на телеэкране так часто, как это делает мэр. Другое дело – действующий депутат ОЗС. Здесь информационный ресурс может быть сравнимым.

После выборов мэра отнять победу у депутата ОЗС будет невозможно. Слишком большой скандал. На это не пойдут даже в Московском Кремле. Кроме того, в последнем сегодня Борис Немцов не в чести.

Победа над Лебедевым станет двойным ударом по Немцову-политику. С одной стороны, победит тот, кого Немцов окрестил неприемлемым кандидатом. С другой стороны, проиграет ставленник Немцова.

Теперь дорогой читатель, подумай: «Может ли Андрей Климентьев действительно стать политическим могильщиком Бориса Немцова?»

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10