Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...проектирование реального политического пространства является непреложным условием решения политических задач..."





Есть только миг между прошлым и будущим


Александр Жмыриков

Завершился первый тур избирательной кампании по выборам мэра Нижнего Новгорода. Официальные результаты известны: в финал вышли Юрий Лебедев и Вадим Булавинов, а также кандидат по имени «против всех». Причем, в отличие от всех предыдущих выборов, этот «кандидат» с двойной фамилией отвоевал свое место в бюллетене второго тура количеством голосов соизмеримым с числом голосов двух первых призеров. Следовательно, сложилась уникальная ситуация, в которой именно этот «кандидат» будет оказывать решающее влияние на исход выборов. В чем же причина столь выраженной значимости кандидата «против всех»?

На мой взгляд, основная причина заключается в грубейших стратегических ошибках команды Вадима Булавинова, позволивших кандидату «против всех» позиционироваться в сознании избирателей с БУДУЩИМ нашего города.

Таких ошибок три.

Первая ошибка команды Булавинова связана с игнорированием дебютной стратегии. Любой начинающий шахматист знает, что прежде чем готовить решающую атаку на короля соперников необходимо развить свои фигуры, создать оперативный простор для их действий. Команда Булавинова задолго до официального объявления избирательной кампании бросилась атаковать действующего мэра «очертя голову». Юрий Лебедев опытный турнирный боец. Напомню для тех, кто не знает историю Нижегородской области. Юрий Лебедев неоднократно принимал участие в выборах различного уровня и всегда одерживал победы.

Опыт подсказал Лебедеву, что внешне эмоциональные атаки соперника на самом деле являются не более чем блошиными укусами. Надо лишь переждать момент и они захлебнутся. Лебедев умело держал паузу. Держал и тогда, когда ангажированные командой Булавинова средства массовой информации, используя известные в журналистике информационные фантомы, пытались дискредитировать действующего мэра. Держал и тогда, когда «партия власти», используя властный ресурс, пыталась ухудшить актуальные условия жизнедеятельности горожан, чтобы уже вторично дискредитировать управленческие способности действующего мэра. Держал и тогда, когда против самого Лебедева применялись силовые действия (вызовы в прокуратуру, обыски на рабочем месте жены мэра и т.п.).

Команда Булавинова, не получив желательной для себя контратаки мэра, стала повторять неэффективные наскоки, т.е. перевела острую атаку в фазу фиксированных стереотипных действий. Специалистам известно, что фиксированные стереотипные действия всегда приводят к росту внутриличностного дискомфорта и переносу агрессии на тех, кто такие действия демонстрирует. Однако видимо, в команде Булавинова не было специалистов, и действия продолжались. Итог известен. Если в апреле ресурс Булавинова превосходил ресурс Лебедева в два, а ресурс Климентьева в полтора раза, то уже в конце июня ресурсы указанных кандидатов сравнялись.

Кроме того, увлекшись решением задачи дискредитации имиджа действующего мэра, команда Булавинова совершенно «забыла» об адресных группах избирателей. Поэтому имидж Булавинова не был детально «прописан» в электоральном сознании. Говоря языком шахматистов, команда Булавинова утратила темп, не успела «развить фигуры» в дебюте и была обречена, следовать за соперником в миттельшпиле.

Вторая стратегическая ошибка команды Булавинова заключалась в том, что уже со старта Булавинова стали позиционировать как зависимого партийного кандидата. Булавинова позиционировали как ставленника право—центристских партий.Это создало ранний «водораздел» между идеологизированными электоральными группами. Наиболее отрицательное влияние было оказано на избирателей старшего и пожилого возраста, традиционно выказывающих симпатии лево-центристким партиям. Таким образом, эту группу избирателей заранее вытеснили на поле «протестного электората» и заставили делать выбор между соперниками Булавинова.

Третья стратегическая ошибка команды Булавинова заключается в использовании незащищенного постулата для защиты ядра имиджа. Известно, что биография Булавинова не содержит фактов серьезной хозяйственной деятельности. Возник естественный вопрос: «Почему избиратели должны выбирать на должность главы города человека, не имеющего опыта управления хозяйством?». Ответ на этот вопрос либо сохранит цельную структуру имиджа кандидата, либо размоет ее. Команда Булавинова выбрала самый примитивный вариант ответа: «Да, кандидат не имеет опыта управления хозяйством. Однако он подобрал команду сильных хозяйственников, которые смогут качественно решать все городские проблемы». Однако избранный постулат: «Короля играет свита» - не был достаточно защищен. Дело в том, что фамилии будущих членов команды Булавинова больше известны избирателю не фактами профессиональных успехов в хозяйственной деятельности, а фактом принадлежности в прошлом к команде нелюбимого в городе Ивана Склярова. Т.е. это «герои» не будущего, и даже не настоящего, а отжившего прошлого. Сразу же возник конфликт позиционирования имиджа кандидата во времени. Булавинов пытается представить себя как лучшее БУДУЩЕЕ нижегородцев. Команда же Булавинова, на которую он возлагает грядущую ответственность за решение городских проблем, предстала в глазах нижегородцев как команда ПРОШЛОГО. Поскольку сам кандидат подчеркивал приоритет команды, то он невольно стал позиционироваться как ПРОШЛОЕ.

Таким образом, в избирательной кампании определились кандидатуры ПРОШЛОГО и НАСТОЯЩЕГО. Последнюю олицетворяет по факту действующий мэр Юрий Лебедев.

На роль кандидатуры будущего претендовали с разной степенью успеха Михаил Дикин, Юрий Сентюрин и Андрей Климентьев.

В поисках способа отождествления Булавинова с БУДУЩИМ команда кандидата допустила грубейшую тактическую ошибку. Вместо того чтобы пересмотреть состав будущей администрации мэра Булавинова, команда кандидата стала добиваться снятия соперников, претендующих на идентификацию с БУДУЩИМ. Вначале были «уговорены» сняться с выборов Сентюрин и Дикин. Но это лишь резко усилило позицию Климентьева, полностью занявшего в отсутствии соперников нишу провозвестника БУДУЩЕГО.

Естественно, что при наличии БУДУЩЕГО и НАСТОЯЩЕГО о ПРОШЛОМ вспоминают мало. Поэтому после снятия Сентюрина и Дикина шансы Булавинова на выход во второй тур стали эфемерными. Для продолжения борьбы было необходимо снять кандидата, воплотившего идеал БУДУЩЕГО. И команда Булавинова идет на это. Однако и при выполнении этой задачи допускает непростительную оплошность: требования истца в суде представляет помощник и юрист Булавинова Витта Владимирова. Таким образом, заинтересованность Булавинова в устранении лидера становится очевидной. Следует эмоциональный взрыв и стихийное голосование за кандидата по имени «против всех».

Теперь в финале избирателям предстоит выбирать между кандидатом ПРОШЛОГО (Вадимом Булавиновым), БУДУЩИМ (кандидатом по имени «против всех») и НАСТОЯЩИМ (Юрием Лебедевым). Неодушевленность кандидата по имени «против всех» сводит выбор к ситуативному решению, к избранию текущей жизни.

А, как известно из популярной песни, «есть только МИГ между ПРОШЛЫМ и БУДУЩИМ, именно он называется ЖИЗНЬ.

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10