Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...проектирование реального политического пространства является непреложным условием решения политических задач..."





Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс


20 марта 2001 года в Институте социальной и политической психологии состоялось очередное заседание «круглого стола». Сформулированная тема: «Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс», отражала реалии политического процесса не только в столице Приволжского федерального округа. Затрагивалась проблема внешней оппозиции курсу Президента страны в канун приближающихся выборов руководителя страны (2004 год). Открыл заседание «круглого стола» директор Института социальной и политической психологии Игорь Алимович Хазов:

«Уважаемые коллеги! Сегодняшними участниками «круглого стола» являются доценты Игорь Киселев и Александр Жмыриков, а также профессор Валентин Семенов. Сфера научно-практических интересов этих уважаемых мужей простирается от процесса электорального поведения до процесса формирования российской ментальности и российских политических элит.

Поводом для нашей сегодняшней встречи послужило заявление Владимира Владимировича Путина от 13 марта 2001 года, в котором Президент страны осудил попытку использования актуальной потребности общества (потребности в альтернативной службе) в интересах политической рекламы действующего мэра. Указанное заявление всколыхнуло политические круги. В одной из популярных передач нижегородского телевидения действующего мэра назвали «политическим трупом». В других – напротив, героем, осмелившимся бросить вызов всей общественно-политической системе. В большинстве передач, обсуждались варианты вероятности связи заявлений Президента страны и действий нижегородского мэра с возможностью создания системной оппозиции федеральной власти. Так как же в действительности обстоят дела? Что стояло за заявлением Президента РФ?»

Александр Жмыриков: «На самом деле в этом вопросе содержится, по меньшей мере, два вопроса. Первое, действительно ли Президент России обеспокоен популистскими действиями чиновника окружного масштаба (напомню, что Юрий Лебедев не просто мэр областного центра, а руководитель столицы Приволжского федерального округа), готового бросить на алтарь политической саморекламы потребности и интересы граждан всей страны? И второе, насколько поступки нижегородского мэра соответствуют помыслам политиков, пытающихся организовать противодействие Президенту РФ?

Отвечая на первый вопрос, необходимо отметить несколько объективно существующих обстоятельств. Прежде всего о рейтинге Юрия Исаковича Лебедева. Господин Резонтов, заявил в своей передаче на телеканале «Волга», что никаких исследований по выборам мэра социологи не проводят, а если и проводят, то скрывают. Это мягко говоря, неверное заявление. Институт социальной и политической психологии вот уже полгода назад стал ведет мониторинг предпочтений нижегородцев по отношению к вероятным кандидатам на пост мэра Нижнего Новгорода. Социологические срезы осуществляются ежемесячно. Результаты публикуются на сайте нашего института и открыты для всех. Каждый имеющий глаза да увидит. Как разовые показатели, так и динамика рейтинга действующего мэра, мягко говоря, не впечатляют. Мэр значительно уступает не только «раскрученному» Булавинову и активному Беднякову, но даже лидеру новой волны Абышеву. Кроме того, он отстает и от Климентьева. При этом, несмотря на массированные информационные интервенции (мэр каждую неделю «гостит» на телеканале «Волга», каждый его шаг пытаются позитивно интерпретировать два местных частных телеканала и несколько газет с общим тиражом почти в 60 тысяч экземпляров) рейтинг мэра существенно не растет. Поэтому Президент страны просто констатировал реальный факт: «У мэра ничтожно низкий рейтинг…». Я не соглашусь только с другой частью фразы Владимира Владимировича Путина: «…переизбраться шансов нет». Здесь и я, и присутствующий Валентин Евгеньевич Семенов помним, что в июле 1998 года рейтинг господина Лебедева был чуть более 4%. А затем, в ходе нетрадиционного ведения избирательной кампании вырос более чем в шесть раз(!)».

Игорь Хазов: «Александр Николаевич, о факторах способствующих завоеванию тем или иным кандидатом поста мэра мы еще поговорим».

Александр Жмыриков: «Да, простите, отвлекся. Так вот, первый факт существующий объективно – рейтинг мэра Нижнего Новгорода действительно низок и пока не обнаруживает тенденции к росту.

Факт второй – так называемый «нижегородский эксперимент» по проведению альтернативной службы, экспериментом на самом деле не является. Ибо повторяет уже существующие в других субъектах РФ модели альтернативной службы.

Факт третий – заявления некоторых СМИ о том, что нижегородская модель альтернативной службы финансируется Фондом Форда. До настоящего времени эти заявления не опровергнуты ни Ю.И. Лебедевым, ни другими официальными лицами, взявшими на себя миссию кураторства.

Факт пятый – вокруг именно нижегородской, а не иной, ранее существующей модели, раздут информационный бум.

Отсюда вполне логично предположить, что рекламировать именно нижегородскую, а не какую-либо еще модель альтернативной службы стали потому, что только у нижегородских властей наиболее выражена потребность в позитивной политической рекламе (выборы на носу, рейтинг низкий). Кроме того, можно предположить, что оплата такой рекламы может проходить также из Фонда Форда, что будет снижать нагрузку на бюджет будущего кандидата в мэры. Проверкой этих предположений должны заняться компетентные органы, а потому апелляция к силовикам в заявлении Президента страны абсолютно оправдана. Если гипотезы не подтвердятся, Юрий Лебедев получит публичное признание честного имени, что немаловажно накануне избирательной схватки. Если подтвердятся - избиратели должны узнать своих «героев».

На второй вопрос, о причастности Лебедева к созданию системной оппозиции Президенту страны можно было бы не отвечать. Не того размера моська, чтобы попасть в известную басню. Однако, раз вопрос поднят…

Видите ли, сегодня попытки создать «правую» оппозицию Путину осуществляет небезызвестный Борис Абрамович Березовский. Если вспомним, в круг его знакомых входили такие известные люди, как губернатор Красноярского края Александр Лебедь, губернатор Новосибирской области Толоконский, мэр Самары Лиманский. Мы помним, что Лиманский и Лебедь активно поддерживали Юрия Лебедева на выборах. Встречались и после выборов. Давайте вспомним также и то, кто приезжал «уговаривать» экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова перейти на работу в Москву. Нужно быть слепым, чтобы не замечать кавалерийских атак Немцова на Путина по тем же вопросам, по которым Путина атакует Березовский. Понятно, что для участия в выборах Президента страны Немцову понадобятся очень большие деньги. Кто, кроме Березовского их может найти?

Далее, Немцову необходим плацдарм. Победа Геннадия Ходырева на выборах губернатора закрывает сельские районы и города области для старта честолюбивого кандидата в Президенты. Остается областной центр. Значит для Немцова крайне необходим преданный человек на посту мэра. Лебедев полностью соответствует параметрам «человека Немцова».

Отсюда гипотетическая возможность оппозиционной связки: «Березовский-Немцов-Лебедев». Если же добавить сюда Лебедя, который, судя по сокрушительному поражению его ставленников на выборах в Красноярское краевое законодательное собрание, уже не сможет победить на выборах губернатора в мае 2002 года и станет «свободным» политическим игроком, связка может расшириться до «Березовский-Немцов-Лебедев-Лебедь».

Игорь Киселев: «Нисколько не сомневаясь в справедливости суждений Александра Николаевича, хотел бы обратить внимание аудитории на иные стороны сложившейся ситуации. К последним относятся: направленность межэлитных взаимодействий и «цена» вкладов нижегородского мэра. Мы все должны ясно представлять, что в настоящее время осуществляется взаимопроникновение позапрошлой и новейшей политических элит. Позапрошлой я называю элиту «эпохи» раннего Горбачева. «Новой» - так называемую «питерскую» элиту Путина. Позапрошлая элита несет в себе черты основателя – Юрия Владимировича Андропова: четкость в постановке целей и исполнении взятых обязательств, соблюдение неписаных договоренностей, системность в работе, «технический» подход к кадрам. С известной долей допущения к представителям последней можно отнести и действующего губернатора Нижегородской области Г.М. Ходырева. Для «новой» элиты также свойственны целеустремленность и «технический» подход к кадрам. Однако, кроме того, для нее свойственны «планетарный» характер мышления и монитаристский подход в решении экономических проблем. «Прошлая», т.е. «ельцинская» элита сочетала в себе планетарный характер мышления с «идолопоклонничеством» дядюшке Сэму, а монитаристский подход в экономике с раздаточным поведением загулявшего купчишки. Опыт «позапрошлой» элиты в сочетании с энергией власти «новой» элиты ведет к достаточно быстрому разорению и вымыванию из властных структур бывших бизнес-политиков. Оттого, естественные попытки последних удержать остатки власти. Наиболее продвинутые из них – Борис Березовский и Анатолий Чубайс после неудачных попыток «устроиться у камина Путина», перешли к формированию «правой» оппозиции. Березовский, лишенный большинства ресурсов – делает это открыто. Чубайс, сохраняющий пока ресурсы внутри страны – более конспиративен. Таким образом, можно говорить о встречном движении представителей «позавчерашней» и «новой» элит, вероятным итогом которого явится формирование единой правящей элиты. Примеры включения в действующую власть Примакова, Фадеева, Вольского, губернаторов из числа бывших первых секретарей обкомов свидетельствуют об этом. Об этом же свидетельствует вхождение в региональные органы власти представителей новой кремлевской элиты: Кириенко в Приволжском федеральном округе; Собянин – в Тюмени; Кулаков – в Воронеже и т.п.

С другой стороны, все больше сближаются представители «прошлой» элиты, смещенные с пьедестала, образуя квази-оппозицию.

Какова цена «вкладов» нижегородского мэра в этот процесс? Во-первых, нижегородский мэр уже больше года ступил на «тропу войны» с Полномочным Представителем Президента РФ. Избранная форма – информационная война, наносит ущерб имиджу Президента России. «Поддерживая мэра», все новые «поленья» бросают в костер «правые» депутаты Савельев и Немцов.

Во-вторых, нижегородский мэр, определенно пытается вовлечь губернатора области в противостояние с федеральной властью. Чего стоило, например, вырванное у губернатора заявление о поддержке «нижегородского эксперимента» об альтернативной службе, сделанное незадолго до судьбоносного заявления Президента страны. Средства массовой информации, «работающие» на Ю.И. Лебедева, вот уже полгода пытаются «привязать» образ патрона к образу Г.М. Ходырева. Цель ясна – повысить уровень доверия к мэру, за счет частичного снижения доверия к губернатору. Однако, благими намерениями вымощена дорога в ад. Объединяя Лебедева и Ходырева, СМИ неизбежно объединяют Ходырева с «прошлой» элитой, а значит противопоставляют его федеральной правящей элите».

Валентин Евгеньевич Семенов: «Я хотел бы сказать несколько слов о менталитете. Судя по социологическим исследованиям, подавляющее большинство нижегородцев отвергает сегодня воинствующий пафос оппозиции. Принимается конструктивно-логическая ментальность малых и быстрых свершений. Практическим подтверждением исследований стали результаты выборов депутатов городской думы Нижнего Новгорода (2000 год), губернатора Нижегородской области (2001 год). В думу прошли практики: менеджеры промышленного производства, директора школ, главврачи больниц, менеджеры жилищно-коммунального хозяйства. Итогом губернаторских выборов стало поражение агрессивных политиков Савельева и Климентьева. В унисон сказанному и низкий рейтинг действующего мэра Лебедева, не отрешившегося пока от воинственного имиджа «летящего лома».

Игорь Хазов: «Может ли все-таки Юрий Лебедев одержать победу на выборах мэра Нижнего Новгорода в октябре 2002 года?»

Александр Жмыриков: «Я уже говорил, что когда мы с Валентином Евгеньевичем и его сотрудниками проводили социологическое исследование электоральных групп накануне выборов мэра Нижнего Новгорода в июле 1998 года, рейтинг Лебедева был чуть выше 4%. С этим показателем он находился ниже убывшего из нашего города Сергея Герасимовича Митина. Однако избирательная кампания опровергла все самые смелые прогнозы и Лебедев стал мэром. Не буду вдаваться в подробности той кампании, она давно и достаточно полно рассмотрена политологами. Повторю лишь известную истину. Победу на выборах приносят такие слагаемые как: личностный ресурс кандидата; финансовый ресурс; технологический ресурс; медийный ресурс; время как ресурс. При этом, ни один из перечисленных ресурсов не может быть ниже минимально допустимого для кампании конкретного уровня. Если говорить применительно к ситуации, то у Лебедева есть опытнейший политтехнолог Сергей Васильевич Воронов; СМИ-холдинг Савельева; есть административный ресурс, который, по нашему убеждению является составляющей частью технологического ресурса; есть еще время для изменения ситуации. С другой стороны, он не оправдал имиджевых ожиданий Хозяина Нижнего Новгорода: улицы запущены; дворы не чистятся; подъезды не ремонтируются; общественный транспорт разваливается; детские спортивные площадки почти повсеместно не функционируют; народные виды спорта – футбол и хоккей с шайбой отлучены от внимания города и покинули высшую лигу; вопреки мнению нижегородцев вырубаются деревья и на их месте ведется строительство различных сооружений; не пущена ни одна новая станция метро, а строительство метромоста давно остановлено из-за нефинансирования. Если Юрий Лебедев за оставшееся время не сумеет, хотя бы частично исправить ситуацию, у него возникнут проблемы с переизбранием».

Валентин Евгеньевич Семенов: «Юрию Лебедеву для победы необходимы, на мой взгляд, две вещи: а)замена имиджа «воина» на имидж «отца»; б)реальный успех в каком-либо завершенном начинании. Если он не сумеет изменить имидж до сентября этого года, а также не подкрепит новый имидж реальным успехом в каком-либо значимом деле, ему трудно будет сохранить за собой пост главы города».

Игорь Киселев: «Исход выборов, к сожалению для Юрия Лебедева, находится в руках его соперников. Сам он потерял слишком много времени, пребывая в образе «летящего лома». Однако, его соперники, судя по их разрозненным выступлениям, еще не определились с лидером. Если они не сделают этого до мая, Юрий Лебедев вернет стратегическую инициативу. На сегодня же картина, насколько мне известно, такова: Вадим Булавинов не решается идти на выборы. Сергей Абышев, готовится к выборам 2003 года и также не желает испытывать судьбу. Дмитрий Бедняков растрачивает силы и средства на выборах в ОЗС. В случае успеха, он, по его же словам, не будет бороться за пост мэра. А в случае неудачи, по нашему мнению, не сможет восстановиться в короткий срок. Андрей Климентьев, не рискнул пойти на выборы депутата ОЗС и ограничил себя таким образом сразу в двух ресурсах: личностном и медийном. В личностном потому, что не снял с себя образ пораженца. В медийном – потому, что депутату ОЗС не посмели бы отказать в площадке для популяризации своих идей. Таким образом, если первая четверка рейтинга не примет участия в выборах мэра, Юрий Лебедев, занимающий сегодня безобразно низкое для действующего мэра пятое место может победить на безальтернативной основе».

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10