Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...проектирование реального политического пространства является непреложным условием решения политических задач..."





Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»


До финиша первого этапа избирательной кампании в Нижегородской области осталось 10 дней. 15 июля нижегородские избиратели выразят свое отношение, как к кандидатам, так и к избирательной кампании в целом. Их вердикт будет окончательным для десяти из сегодняшних двенадцати соискателей губернаторского мандата. Для двоих же избранных предстоит продолжение изнурительного июльского марафона. Все это будет, а пока.… Пока мы собрали за круглым столом Института социальной и политической психологии ученых и практиков, чтобы оценить действия команд основных претендентов на выход во второй тур. В заседании Круглого стола приняли участие: профессор Семенов В.Е., профессор Доронин Б.М., профессор Емельянова Т.П., доцент Киселев И.Ю.. Ведущий Круглого стола – директор Нижегородского Института социальной и политической психологии И.А. Хазов.

Ведущий: «Глубокоуважаемые коллеги! Сегодня мы обсуждаем итоги первого круга кампании по выборам губернатора Нижегородской области. Говоря об итогах, я имел в виду не цифры итоговых протоколов голосования, которые станут, известны лишь утром 16 июля. Я имел в виду результаты деятельности команд зарегистрированных кандидатов. Трактовка этих результатов, на мой взгляд, должна быть предельно широкой. Она должна включать не только рейтинговую позицию кандидата на сегодняшний день, но, самое главное, оценку избранной стратегии и тактических приемов, характер влияния на общественное сознание нижегородцев и даже отраженное влияние на деятельность федеральных институтов власти. Поэтому вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, сегодня звучат так:

1.Является ли кампания по выборам губернатора Нижегородской области типичной для сегодняшней России или это необычная кампания?

2.Почему кандидаты на пост губернатора сегодня занимают те места, которые они занимают?

3.Какие действия команд в оставшиеся дни кампании могут обеспечить продвижение кандидатов во второй тур выборов?

Семенов:«1.Избирательная кампания в Нижегородской области является типичной кампанией для России. Драматургия кампании определяется конфликтом, между капиталом, созданным в период ельцинского первичного накопления и номенклатурным капиталом современных чиновников. КПРФ также как и в других регионах уже не участвует в конфликте на правах самостоятельной стороны, а играет роль первых рядов «массовки». Отсюда узнаваемые лица: «лидер капитала периода ельцинизма – Дмитрий Савельев», «лидер номенклатурного капитала – Иван Скляров», «лидер областной организации КПРФ Геннадий Ходырев».

Вместе с тем, нижегородская кампания имеет и свою специфику. Она обусловлена структурным расколом региональной политической элиты, произошедшим в 1998 году. Сегодняшним следствием этого раскола является участие в кампании одного квазилидера и одного свободного дублера.

Квазилидером является предприниматель А.А. Климентьев. Что касается лидерского потенциала, то его никто не может отрицать. Почему же тогда «квази»? Да потому что Андрей Анатольевич соединяет идеологически несоединимые группы избирателей: а) тех, кто борется за социальное и экономическое равенство, но разочарованы в действиях «левых» кандидатов, в то числе кандидатов от КПРФ; б) тех, кто стремится к торжеству либеральной идеи, не знающей каких-либо, даже временных, ограничений. Объединяющим началом служит глубокое эмоциональное переживание, зафиксированное установкой борьбы «за социальную справедливость». Последняя возникла в марте и закрепилась в октябре 1998 года как реакция на действия властной элиты, грубо попирающие права свободных граждан.

Свободным дублером является депутат Госдумы РФ В.Е. Булавинов. С самого начала избирательной кампании он выступает от имени нового чиновничьего истэблишмента: «доверенное» лицо Президента России; кандидат, поддерживаемый союзом пропрезидентских фракций и групп Госдумы и т.п. Сообразно роли он не критикует основного кандидата от номенклатуры, но всячески рекламирует свою самость. Стратегия не нова и восходит еще к первым выборам Древней Эллады на острове Крит. Суть ее в следующем. Основной кандидат (в нижегородском варианте – И.П. Скляров) принимает на себя бремя борьбы с оппозицией и либо побеждает ее, либо «сгорает» в борьбе. В последнем случае на первые роли выдвигается дублер, дотоле позиционировавшийся лишь в конструктивном плане, и добивает ослабленную оппозицию.

2.Торжествует стратегия кампании, предложенная командой номенклатурного капитала (для краткости давайте условно называть ее в дальнейшем «командой Кириенко»). Согласно этой стратегии, Иван Скляров с самого начала принял на себя мощный удар оппозиции. Естественно, что его рейтинг к середине кампании стал понижаться. Однако главная задача была выполнена: он заставил основных соперников (Савельева и Климентьева) увязнуть в «позиционных» боях, зациклиться на критике, и не показать конструктивные качества своего имиджа.

Первым понял замысел соперника А.А. Климентьев и попытался изменить тактический рисунок кампании. Однако для этого ему был необходим медийный ресурс. «Партия власти» была начеку и перекрыла все сколько-нибудь существенные медийные каналы. Савельев же очевидно вообще не был готов к переменам, ибо роль «конструктивного завершителя» отводилась не ему, а мэру Нижнего Новгорода Ю.И. Лебедеву. Когда же «команда Кириенко» грамотно, используя просчеты соперника, отсекла Лебедева от участия в избирательном марафоне, команда Савельева впала в двухнедельный транс. Савельев потерял темп и сегодня уже не может претендовать на место в финале.

Все это время Булавинов развивался самостоятельно, вне существенной критики, позиционируясь исключительно конструктивно. В итоге, на фоне информационных войн, он стал временным лидером «мира». Если бы И.П. Скляров смирился с ролью «боевого коня», то В.Е. Булавинов уже сегодня мог бы примерять мантию «рыцаря победы». Но И.П. Скляров – действующий губернатор! Уходить с ристалища досрочно для него означает потерять лицо. Он собрал все силы и бросился на финиш с такой неистовой страстью, будто это финал его жизни. И если он не победит, то умрет прямо здесь – на политическом поле. Убежден, что именно эта сила чувств, а вовсе не какой-то, даже важнейший, фактор из области политтехнологии, заставила бывших сторонников «партии власти» вернуться в лоно Ивана Склярова. Именно потому Иван Скляров вышел сейчас на второе место, оттеснив на третье Андрея Климентьева.

Такое преображение «героя» может сумятицу даже в ряды «команды Кириенко». Сегодня им необходимо оперативно решить, кому Склярову или Булавинову вверить эстафетную палочку для финишного забега? С одной стороны, Булавинов достаточно свеж и имеет силы для финального спурта. С другой стороны, он сейчас пребывает в смущении от рывка Склярова и от первой критики со стороны соперников в свой адрес. Сказывается очевидная психологическая растерянность Вадима Евгеньевича. А выпускать пусть сильного и молодого, но психологически неуверенного кандидата на короткую дорожку политического спринта дело весьма и весьма рискованное.

Конечно для «команды Кириенко» лучшим вариантом в этом случае стал бы финал «Скляров-Булавинов». Однако, во-первых, отрыв от А.А. Климентьева очень незначителен. Если Склярову не передать часть ресурсов Булавинова, то А.А. Климентьев может обойти «героя забега» на последних метрах (днях) избирательного марафона. Если же перераспределить часть городского ресурса Булавинова в пользу Склярова, то как знать, что станет с Булавиновым и выдержит ли новый финальный старт Скляров?

3.На мой взгляд, «команде Кириенко» следует провести массированную атаку посредством электронных СМИ. Объект – имидж А.А. Климентьева. Одновременно следует перераспределить личностный ресурс И.П. Склярова. Действующий губернатор должен перестать ездить по районным встречам с 200-250 избирателями в день, а проводить встречи в производственных коллективах городских предприятий, с численностью работающих не менее 10 тысяч человек.

Команде А.А. Климентьева следует организовать митинги на площадях и открытых площадках, благо погода благоприятствует этому. Наибольший ущерб имиджу «справедливого и отзывчивого борца за правду» наносит «семейная правда декабристки Оксаны Малкиной». Поэтому, если открытое письмо «охранника Олега» Оксане Малкиной, содержит истинные сведения, то его следует предать широкой огласке.

Команде Д.В. Савельева могло бы помочь лишь снятие с дистанции В.Е.Булавинова. Поскольку этого не случилось, Савельев может подумать, кого из тройки лидеров ему выгоднее поддержать уже сегодня. В случае альянса со Скляровым Савельев потеряет поддержку Немцова и Лебедева, но может приобрести доверие «команды Кириенко». В случае поддержки Булавинова он ничего не приобретает, но ничего и не теряет. В случае поддержки Климентьева он может претендовать на пост Премьер-министра в Нижегородском Правительстве, однако при этом он лишается поддержки Немцова и еще сильнее обостряет отношения с Кириенко.

Команде Ходырева можно либо ничего не предпринимать до второго тура, либо сняться с пробега в пользу И.П. Склярова. В первом случае Г.М. Ходырев выполнил задание партии, обозначил борьбу, засветил КПРФ накануне новых парламентских выборов, а потому может насчитывать на 1-е место в региональном списке КПРФ во время бедующих парламентских выборов. Во втором случае, Геннадий Максимович может просить доходное место в Москве после завершения депутатской карьеры.

Кандидаты, занимающие места с шестого по 12-е уже решили свои личные задачи и им сейчас можно курить бамбук».

Емельянова: «1.К сожалению, для меня выборы на нижегородчине действительно стали тривиальным событием в ряду российских избирательных кампаний. Причина кроется в экспансии московских пиар-структур на политические рынки регионов. Московские команды работают «на одно лицо». Все они копируют западную модель ведения избирательной кампании, усвоенную на семинарах Национального Демократического Института. Отечественные модели Деркача, Жмырикова, Новикова – требуют кропотливого индивидуального подхода, а задача столичных имиджмейкеров – быстрее сделать деньги. Тут уж не до индивидуальности. На нижегородских выборах в составе команд соперников в мае этого года я увидела много московских старых знакомых и сразу же поняла, как будет протекать избирательная кампания. Сначала одни команды будут полоскать «белье» соперника, потом наоборот. Завяжется интрижка. Затем все команды начнут поливать друг друга. Затем кто-то остановится – иссякнет источник компромата, либо доступ к медиа ресурсам. Наконец, будет обозначена попытка позитивного будущего и эмоциональный финиш с концертами звезд. Что разве не такой сценарий мы наблюдаем сегодня в Нижнем? А до того в Тюмени, Перми, Йошкар-Оле, Воронеже, Туле?

 Вперед >>

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10