Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...анализируя поступки политических лидеров, мы можем предвосхитить их дальнейшее взаимоотношение с электоральными группами..."





СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?


Александр Кудинов

Политические события последних дней наполняют общественное сознание ожиданиями перемен в рядах правящей элиты. Хруст последних скелетов ельцинской командной «семьи» уже не микшируется розовыми картинками из жизни бывших властителей России. «Питерская» команда уверенно шагает по головам ельцинистов, зачищая элитный ряд. Вот уже вновь возбуждено уголовное дело против казначея «семьи» Бориса Березовского, участились визиты П.П. Бородина к швейцарскому прокурору, стал фигурантом уголовного дела сам Аксененко. Дело за малым: «зачистить» Волошина и Чубайса.

Здесь есть свои проблемы. Они носят глубоко личностный характер.

Глава Администрации Президента – Александр Стальевич Волошин, в свое время, немало поспособствовал продвижению Владимира Владимировича Путина в высшие эшелоны власти. Именно он предложил заменить брежневского ветерана подковерной борьбы Евгения Примакова молодым политическим дзюдоистом Владимиром Путиным. Вначале Совет «семьи» отверг его предложение, прислушавшись к мнению Чубайса. Примаков был заменен на виннипухового Степашина. Но Александр Стальевич продолжал гнуть свою «железку» и вот уже Путин стал наследником престола российского. Чубайс был в шоке, «правые» в нокауте. Оттого Владимир Владимирович и медлил с заменой последнего «семьянина», что чувства добрые тот прошлым вызывал. Но чувства чувствами, а дело делом. Администрация Президента РФ после ухода с поста Председателя Совета безопасности Сергея Иванова вновь стала играть роль первой скрипки в оркестре федеральной власти. Значит, нужен скрипач, не только виртуозно владеющий инструментом, но и слепо выполняющий указания дирижера.

Если взглянуть на список претендентов, то можно увидеть и заместителей главы Администрации Медведева с Сурковым, и бывшего претендента на пост Генерального прокурора России Козака, и мэра Москвы Лужкова, и Полномочных представителей Президента РФ в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Вопрос о том, кто заменит «стального» Волошина, трансформируется сегодня для посвященных в вопрос о том, кто станет Председателем Правительства России после победы В.В. Путина на повторных выборах в 2004 году.

До июля 2001 года шансы на пост Главы Администрации Президента РФ были более предпочтительными у Сергея Кириенко и Владислава Суркова. Однако оба погорели на выборах губернатора Нижегородской области. Как известно, Кириенко поставил на Склярова, а Сурков на Булавинова. Губернатором же стал коммунист Геннадий Ходырев, открыто поддерживавшийся ныне опальным «семьянином» Николаем Аксененко. Естественно встает вопрос: «Можно ли в преддверии парламентских, а затем и президентских выборов доверить пост главного, по сути, организатора выборных кампаний, лицу, проигравшему выборы в регионе?». Не спешите с ответом. Вопрос не так-то прост, как кажется. С одной стороны, вроде бы ясно. Не смог сходить по малой нужде, не оправится по большому. Но с другой, за одного битого – двух небитых дают. Был приобретен опыт проведения избирательной кампании в новейших условиях. И анализ такого опыта дорогого стоит.

Теперь перейдем к личности Сергея Кириенко. Он нам ближе, он наш приволжский рыбак. Думаю, никто из жителей округа не стал бы возражать против того, чтобы наш земляк вновь обрел правительственные крылья. Что может положить на президентские весы Сергей Владиленович? Во-первых, опыт управленца, умеющего считать на пять ходов вперед. На сегодня это немалый капитал, поскольку большинство представителей элиты обучены считать на «ать-два». Во-вторых, безраздельную преданность Хозяину. Кириенко не смог стать самостоятельным политиком в силу интровертивных (обращенных во внутрь) черт характера, явно недостаточной внешней выразительности и неуменения, а может быть нежелания делать широкие, но однодневные демагогические заявления, типа: «Нижний – третья столица», «Нижний – второй Детройт», «Каждый ваучер стоит «Волги»». Это очень ценное качество для должности «тени Президента». Такого сочетания качеств нет ни у амбициозных Суркова и Лужкова, ни у предсказуемых Полтавченко и Козака.

Однако против назначения Сергея Владиленовича не только его неудачный опыт лоббирования экс-губернатора Склярова. Против него «электрическая» сила Анатолия Чубайса. Да-да, того самого Чубайса, которого Кириенко, будучи Председателем Правительства России, спас от политического небытия, назначив «государственным дежурным» по электростанциям страны. Непосвященный в кремлевские тайны читатель может возмутиться против такого допущения автора. Как же так? Ведь Чубайс горой стоял за создание объединения «правых» сил. Отстаивал лидерство Кириенко во главе правой колонны. Отчаянно поддерживал «правых» при выборах в Госдуму РФ в декабре 1999 года, да и сегодня вхож в их ряды. Все так, да не так.

Неуемное стремление к власти в сочетании с незаурядными менеджерскими способностями выделяло Анатолия Борисовича из числа лидеров первой демократической волны. Иногда желание заявить о себе доминировало над хладным расчетом, и тогда сам Чубайс становился жертвой. Вспомним ваучеризацию. Рассудочный Чубайс мог бы вручить идею в руки «друга по власти» Егора Тимуровича Гайдара и «задушить» его в объятьях черной славы. Но эмоциональный Чубайс взял верх и самостоятельно поднял «знамя приватизации». Это позволило по-мужицки хватким Виктору Степановичу Черномырдину и Юрию Михайловичу Лужкову обратить гнев народный на «горе-приватизаторов» и сделать Чубайса на долгие годы персоной нон грата для избирателей. В марте 1997 года, когда «семья» избрала преемником Ельцина молодого нижегородского Бориса, для Чубайса настал «момент истины». Исторически вопрос стоял так: «либо Борис Немцов наследует власть, и Анатолий Чубайс на всю оставшуюся жизнь будет обречен, играть роль привратника в королевской опочивальне, либо дух провинциального популизма развеет миф о реформаторских способностях Немцова и Чубайс сохранит надежды на престолонаследие». Не здесь ли кроются причины ошибочных шагов Немцова вице-премьера на выборах губернатора Нижегородской области 1997 года? Ведь не отзови он тогда в Москву Сергея Кириенко, и в области был бы молодой губернатор-менеджер, который незаметно для внешнего наблюдателя подправил бы ошибки прежнего губернатора, развил бы реформаторские начинания во славу области и продвижения Немцова. Более того, учитывая вышеописанные особенности характера Кириенко, последний не стал бы конфликтовать с благожелателем. Развитие области было бы на пользу и нижегородцам, и Кириенко и Немцову. Кто посоветовал Немцову снять с выборов Кириенко и тем самым расчистить путь к победе дремучему Склярову?

При появлении Сергея Кириенко на посту первого зампреда министра топливно-энергетического комплекса (напомним, что министром был Немцов, одновременно выполняя обязанности первого вице-премьера) позиции Бориса Немцова в руководстве страны стали усиливаться. Кириенко просчитывал все возможные ситуации не хуже Анатолия Чубайса, и вскоре министерство ТЭК стало штабом первого вице-премьера по укреплению вертикали власти. Стареющий Президент все чаще поручал именно Немцову, а не Чубайсу ответственные встречи с зарубежными политиками. Это был знак. Надо было предпринимать экстренные меры.

И тогда на политическом небосклоне далекой от Москвы Нижегородчины стал стремительно раскручиваться сюжет политика с уголовным прошлым, бывшего друга самого Немцова. Действовали по проверенному принципу: «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты». Заметим, что до той поры значимого компромата на первого вице-премьера не было. Дальнейшее известно. Немцов был, вычеркнут из списка преемников Ельцина.

Однако, справившись с одним опасным соперником, Чубайс проглядел другого. Ирония судьбы, но место питерского Чубайса занял «Чубайс» нижегородский с более благозвучной фамилией Кириенко. И кто знает, как сложилась бы политическая судьба последнего, прислушайся он к совету Москвы. Дело в том, что после прихода во власть Бориса Ельцина, московские политики медленно, но верно вытеснялись выходцами с периферии. Вначале им на смену приходили свердловчане, а затем, с легкой руки Чубайса – ленинградцы. К моменту вхождения Кириенко во власть московская рать была обескровлена. По нашим данным, теневой представитель зрелой московской политической элиты Игорь Никитин (официально исполнявший должность заместителя известного предпринимателя и политического деятеля Мартина Шаккума) предложил Кириенко помощь в подборе правительственной команды (на посты вторых-третьих замов и помощников министров). Пойди Сергей Владиленович на такой шаг, и не было бы столь тяжелых для него, а может и страны в целом, последствий июля-августа 1998 года. Но, то ли портфеленосец новоиспеченного Премьер-министра Виктор Викторович Ратников не передал это послание, то ли сам Сергей Владиленович не отнесся к нему с должной серьезностью, но факт остается фактом. Кириенко продолжил практику предшественников, сделал ставку на «проверенные» провинциальные кадры. Беда в том, что среди приехавшей в Москву полусотни нижегородцев, не было личностей равных самому Кириенко. Потому то и советоваться ему стало вскоре не с кем. Свято место, как известно, пусто не бывает. Рядом оказались люди Березовского и люди Чубайса. Кириенко выбрал последних. Последствия были предсказуемыми.

После падения правительства Кириенко «семья» на время впала в шоковое состояние. Этим сумела воспользоваться старая московская гвардия и поправила на время свои позиции, пробив через Госдуму РФ назначение Примакова. И жить бы нам сегодня при китайском госкапитализме, если бы…. Если бы еще, будучи во власти Кириенко не назначил Чубайса государственным представителем в РАО ЕС России. В дальнейшем мастер аппаратной интриги Чубайс умело провел нужное ему положение о переизбрании Председателя абсолютным большинством голосующих акционеров и государственный 51% пакет стал бессилен решить вопрос о его замене.

Сегодня во власть бодро идет «питерская» команда. Однако Анатолия Борисовича там сторонятся, справедливо опасаясь его единоличного возвышения. Чубайсу сейчас позарез нужен «питерец» на влиятельной должности, лояльный лично ему. Кириенко к таким отнести нельзя. Во-первых, Сергей Влаленович уже привык служить только первому лицу, а, во-вторых, возраст бывшего главы правительства еще не позволяет ему изжить премьерские амбиции. Но на должность Премьер-министра давно с вожделением смотрит и сам Анатолий Борисович. Значит, в перспективе Кириенко может стать соперником Чубайса. Соперником серьезным, оттого, что оба играют на одном поле – политического менеджмента. Значит, при обсуждении кандидатур на пост Главы Администрации Президента будет раздуваться анти-Кириенковская кампания. Во главу угла последней сегодня может быть поставлено лишь одно – нарастающая оппозиционность «Союза правых сил» действиям Президента России. На фоне консолидации партий вокруг президентской линии, действия партии реформаторов смотрятся слишком контрастно. Формального лидера правых Бориса Немцова понять можно. Для него единственная возможность вернуть себе утраченное место на политическом Олимпе – выступить партийным кандидатом в Президенты. Для завоевания такого права он и держит курс правее «папы римского» в демократическом спектре политических сил (читай правее Явлинского). Анатолию Чубайсу такое развитие событие на руку. Как только конфронтация СПС с линией Президента станет опасной для престижа последнего, сам собой возникнет вопрос: «Кто утихомирит правых?». Внук Гайдара провалился на выборах лидера, его люди не пользуются влиянием в СПС. Люди самарского губернатора, обделенные вниманием верхов, смотрят вслед своему бывшему лидеру и вскоре могут сменить партийные одежды, остаются многочисленные выходцы из «Новой силы». Тут то казалось бы Кириенко и власть употреби. Да только занял Сергей Владиленович известную позицию Льва Троцкого: «Ни войны – ни мира». Ему то что, он пока на должности, а они – воины партии и обязаны в силу поправки Немцова к партийному уставу слепо выполнять решения высших партийных руководителей. Что же им делать? Здесь Анатолий Борисович и скажет свое последнее слово. В обмен на укорачивание поводка правым, через влияние на «новосильцев», он сможет предстать перед очами Президента спасителем курса реформ «питерской» команды. Но в этом случае и Немцову и тем более Кириенко в большой политике уже не быть.

Можно ли исправить ситуацию? Да, но времени осталось совсем мало. Не сегодня–завтра Указ Президента о переводе А.С. Волошина на должность министра путей сообщения РФ будет подписан.

Что может сделать Кириенко? Одно из двух.

Первое, он выпивает «озверина» и побуждает окружного прокурора возбудить уголовные дела против «неприкасаемых» глав известных республиканских администраций. Причины – невыполнение распоряжений о приведение конституций республик в соответствие с общереспубликанским законодательством. Обнародует финансовые нарушения, которые могут вскрыться при непредвзятой проверке соответствующими органами финансовой деятельности областных и республиканских администраций. Одновременно необходимо сделать публичные шаги навстречу нуждам чекистов. Например, напрячь бизнес элиту округа на выделение средств для завершения остановленного в 1998 году Института ФСБ РФ в Нижнем Новгороде.

Второе, он смиряется с вероятной утратой поста Главы Администрации Президента РФ, но демонстрирует свою силу в «правом» движении. Выступает за внеочередной созыв съезда СПС, проводит на этом съезде политическую программу СПС на период до 2008 года, лейтмотивом которой является поддержка В.В. Путина в политических и экономических действиях, включая выборы Президента РФ в 2004 году. В этом случае он остается в обойме нужных престолу людей, благодаря своей силе на «правом» фланге.

Третье, он публично порывает с СПС, ввиду несогласия с проводимым политическим курсом на конфронтацию с Президентом, выражающим не нужды партии, а вождистские амбиции партийного руководства и вступает в объединенную партию «Единство-Отечество». В этом случае Кириенко теряет политический шарм, открыто становясь лоббистом действующей власти, но сохраняется в элите, обеспечивая победу этой партии в своем федеральном округе.

Четвертое, он не предпринимает никаких шагов, оставляя все на произвол судьбы. В этом случае, он продержится на занимаемом ныне посту не дольше срока выборов мэра Нижнего Новгорода. Судя по сегодняшнему приготовлению к выборам, его ставленник обречен. А с ним и судьба самого Сергея Владиленовича.

Так станет ли Сергей Кириенко Александром Волошиным? Ответ на этот вопрос пока в руках самого Кириенко и его команды. Но только пока. Путин уже обмакнул перо в чернила.

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10