Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...анализируя поступки политических лидеров, мы можем предвосхитить их дальнейшее взаимоотношение с электоральными группами..."





Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе


Александр Жмыриков, политический психолог

Жизненный путь Ходырева Геннадия Максимовича демонстрирует яркое сочетание экстернального характера с интравертным темпераментом и эксклюзивно ориентированной ригидной социально-этической направленности личности.

Судите сами. Молодой человек, родом с Кубани, отправляется в противоположный край страны (Ленинград), чтобы поучиться в очень своеобразном, полузакрытом вузе. Успешно этот вуз заканчивает и направляется по распределению на Горьковский механический завод. За очень короткое время добивается профессионального признания. Казалось бы – пожинай плоды, да живи в свое удовольствие. Но Геннадий Ходырев переводится на освобожденную партийную работу и вскоре вырастает до секретаря парткома завода.

Отчего такие зигзаги судьбы? Да потому что поведение Геннадия Ходырева было обусловлено общественными ценностями. В годы его юности страна энергично соперничала с Западом, переживая «холодную» войну. Ей, прежде всего, понадобились не лирики, а талантливые инженеры. Вся патетика общественной пропаганды была брошена на вовлечение молодежи в круг технических знаний. А наиболее отзывчивыми оказываются личности экстернального типа. Геннадий и откликнулся на общественный призыв. Но ведь он мог бы поступить в один из Краснодарских или Ростовских вузов? Да мог бы, если бы был «как все». Тогда мы бы говорили о личности с ригидной социально-этической направленностью. Но Ходырев повел себя неординарно, публично подчеркнув наличие эксклюзивной социально-этической направленности.

Почему же тогда он перешел на партийную работу? А Вы посмотрите, в какие годы это случилось? Как раз тогда, когда в КПСС назрел кадровый кризис. И поскольку партия была направляющей и руководящей силой советского общества, кризис в партии неизбежно становился кризисом управления всеми сферами жизнедеятельности общества. Т.е. возник новый социальный запрос. Его можно было бы сформулировать так: «Талантливые производственники! Придите в партию и принесите с собой инновационные методы управления!». Ходырев вновь откликнулся на социальный запрос, что опять же характерно для экстернальной личности. И здесь на новом для себя месте работы он вновь не стремится приспособиться и раствориться в «серой» массе. Он предлагает неординарные подходы к работе с людьми, поэтому быстро замечается «наверху». Следует приглашение на учебу не куда-нибудь, а в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Надо заметить, что обучение в этом заведении в то время было очень тесно связано с практикой. Ходырев проходит ее в промышленном отделе ЦК КПСС, да так успешно, что его оставляют работать в ЦеКа. Эти факты опять же подчеркивают эксклюзивную социально-этическую направленность личности Геннадия Максимовича.

В ЦК КПСС Геннадий Максимович пробыл относительно недолго. Его направили в Горьковский обком КПСС сразу вторым секретарем. Представьте себе: он не проходил должности секретаря райкома, горкома партии, заведующего отделом обкома, а сразу стал вторым секретарем. Почему? Да потому что сказалось опять же сочетание экстернальной ориентации на социальный запрос, интравертная смелость в возложении ответственности за принятие решений на самого себя, эксклюзивная социально-этическая ориентация, позволявшая отказываться от устаревших стереотипов.

Однако в Горьковском обкоме партии появлению Ходырева не могли обрадоваться. Горьковский обком жил традициями. Одной из них было чередование политических лидеров. Выходцы с автозавода сменялись сормовичами, и наоборот. В момент появления Ходырева первым секретарем обкома партии был Христораднов – выходец с автозавода. Первым секретарем горкома партии – представитель сормовской партийной организации Александр Александрович Соколов. Традиция предполагала, что Соколов сменит Христорадного на посту первого секретаря. Началась борьба традиций, ритуалов, косности с новаторством, эксклюзивностью. Борьба велась серьезная. Обе стороны не щадили друг друга. Победил Ходырев. Можно сказать, что его поведение в большей мере отвечало духу времени горбачевской перестройки.

Можно и дальше приводить примеры жизнедеятельности Г.М. Ходырева, отражающие типичное сочетание экстернального характера с интравертным темпераментом и эксклюзивной вычурной социально-этической направленностью поведения, но боюсь утомить читателя.

Перейду к описанию внешних характеристик, свойственных этому типу личности. А уважаемые читатели пусть сами соотнесут это описание с поведением Геннадия Максимовича.

Уже по внешнему виду можно легко выделить данный тип личности из всех других. Эти люди умеют носить одежду так, как будто не замечают ее наличия: очень элегантно и расслабленно. Характерно игнорирование традиционного делового стиля. Вместо ансамбля налицо отдельные, дорогие, модные, но не являющиеся последним криком моды, вещи.

Походка всегда уверенная, стройная, энергичная. Как правило, непроницаемая маска на лице. Плотно сжатые губы. Властное рукопожатие.

Речь краткая, убедительная. Преобладают глаголы активного действия: «доставать», «пересматривать», «рулить», «находить» и т.п. Типичны фразы: «Беру ответственность…», «Считаю, что не время…», «Это не может ждать…». Очень характерно для такого типа личности добавление слова-паразита «да» в конце фразы. Например: «Не надо спешить с выборами, да», «Я считаю, что мы правильно поступили, приняв такое решение, да».

Рабочее место такой личности обычно украшено символами прочного положения. Секретарь у такого руководителя, как правило – «яркая визитная карточка»: внешние данные, выучка все должно поражать.

Не терпит рядом с собой сотрудников, пытающихся руководить его внешним поведением (имиджмейкеров, стилистов, специалистов по связям с общественностью и т.п.). Самонадеянно считает, что его и так все должны уважать за результаты работы.

Самый близкий человек такого типа личности (жена, лучший друг) должен подчеркивать его эксклюзивность. Если этого нет, то обязательно происходит замена (повторный брак, поиск нового друга).

Сильными сторонами этого типа личности являются: готовность принять бремя ответственности на себя, уверенность в себе, честолюбие, энергичность.

Слабыми сторонами – категоричность суждений, не терпит возражений; погруженность в работу, безразличие ко всему пока цель не будет достигнута; самонадеянность.

Профессиональная востребованность такого типа личностей бывает в начальные периоды социальных реформ. Поэтому не случайно расцвет политической деятельности Г.М. Ходырева пришелся на период горбачевской перестройки. Затем он оказался нужен, когда правительство Примакова пришло спасать Россию. Наконец, он был востребован для выведения области из послескляровского небытия.

Для образного описания политиков подобного типа хорошо подходит метафора с тренерами спортивных команд. Практика показывает, что существует два типа тренеров. Один способен спасти проигрывающую команду от «вылета» в низшую лигу. Эти тренеры, приходя в «тонущую» команду виртуозно в короткий период времени справляются со своей задачей. Но развить успех, создать команду, способную побеждать не в экстремальных, а традиционных условиях соревновательного цикла они не могут. Чаще всего потому, что не опираются на советы других специалистов (врачей, психологов, физиологов, массажистов, селекционеров и т.п.). Этот тип тренеров называют «львы». Они также как и львы способны на кратковременную концентрацию энергии, непредсказуемые решительные действия чтобы вырвать победу. Однако длительно «преследовать добычу по прериям» они не способны. Есть и другой тип тренеров. Их называют «тигры». Они долго готовят команду, поэтапно подводя игроков к лучшим кондициям, кропотливо оттачивая командную тактику. Если им позволяют работать долго, то они создают поистине звездные команды. Примером «льва» был бывший футбольный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников. Примером «тигра» - главный тренер нижегородского хоккейного «Старта» Юрий Фокин.

Геннадий Ходырев – это «лев». Но сегодняшняя политика Президента В.В. Путина направлена на поощрение «тигров». Действия В.В. Путина и партии «Единая Россия» недвусмысленно показывают, что вновь наступила эпоха решений всех вопросов в Московском Кремле. Инициатива региональных руководителей приветствуется лишь в том случае, если служит реализации мыслей «кремлевских прагматиков».

Г.М. Ходырев сделал свое дело. Он остановил послескляровское падение. Теперь он может уходить или его уйдут. На его место придет руководитель, склад личности которого будет выражать застывший вопрос: «Чего изволите-с ?».

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10