Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"В стабильном обществе системообразующим фактором избирательного процесса является
идеология правящего класса..."





У новогодней политической елки


Как мы и обещали, в конце года проводим «Круглый стол» у политической елки.

В нас в гостях сегодня: дважды доктор наук, академик Новиков Виктор Васильевич; доктор психологических наук, профессор Семенов Валентин Евгеньевич; кандидат психологических наук, доцент Жмыриков Александр Николаевич; кандидат политических наук, доцент Киселев Игорь Юрьевич.

Вопросы, которые мы задали своим гостям, звучали следующим образом:

1.Каким изменениям подверглась, по Вашему мнению, политическая элита Нижегородской области за прошедший год?

2.Какие партии, общественные организации, иные социальные образования стали, по Вашему мнению, центрами политического влияния в Нижегородской области?

3.Могут ли в результате предстоящих мартовских выборов депутатов Областного законодательного собрания сложиться новые сильные политические альянсы?

4.Кто и почему на Ваш взгляд станет наиболее реальным претендентом на пост мэра Нижнего Новгорода?

В.В.Н. (Виктор Васильевич Новиков): «Уходящий год был годом бурных событий в Нижегородской области. Однако он не стал годом потрясений. Динамизм придали растянувшиеся на полгода выбора губернатора Нижегородской области. Динамизм этот подогревался искусственно, ибо реально сильных кандидатов на пост губернатора не было. Харизматический лидер Климентьев не имел прессы, команды, финансовых средств, а главное – новых идей. Другой харизматичный лидер Юрий Лебедев не смог собрать «чистые подписи» и зарегистрироваться. Дмитрий Савельев сделал первую попытку обрести харизму в масштабах области и, естественно, не имел времени для изменения стереотипов общественного сознания. Вадим Булавинов не имел грамотной команды и разветвленной сети агитаторов. Поэтому в финале встретились наиболее известные руководители области. Победил Геннадий Ходырев, поскольку не был отягощен таким большим грузом, как у Склярова грузом невыполненных социальных обещаний. Все остальное – это фоновый шум вокруг выборов. Правда сила этого шума превышала обычную величина на несколько порядков. Этому также есть объяснение. Современные молодые имиджмэйкеры, как правило, выпускники московской школы, игнорируют социально-психологические механизмы избирательной кампании. Четкий стратегический план ведения кампании подменяется крикливыми разовыми, порой не совмещенными между собой, пиар-проектами. Ничего не имею против каждого из таких проектов в отдельности. Но они должны применяться только там, тогда и в течение такого времени, где, когда и сколько их применять надобно. А последнее вытекает из стратегического плана, рассчитанного на основе проективного социологического исследования. Кстати, насколько я знаю, ни одна из команд не проводила проективные социологические исследования. Поэтому лишь два научных центра: «СОЦИО-ПЕЛЕНГ» и «Институт социальной и политической психологии» смогли точно предсказать итог выборов.

Политическая элита Нижегородской области подверглась существенным изменениям. Победа Геннадия Ходырева знаменовала приход в Нижегородский Кремль одного из лидеров региональной организации КПРФ В.Кириенко, причем последний заявил о том, что не будет слагать с себя партийные полномочия. Следовательно, можно ожидать, что вице-губернатор В.Кириенко станет курировать грядущие избирательные кампании (выборы в ОЗС, выборы глав администраций, выборы депутатов Госдумы, выборы в парламент Россия-Белоруссия) со стороны интересов КПРФ. Поэтому КПРФ получила в результате губернаторских выборов столь недостающий ей административный ресурс.

Другая партийная организация, ранее имевшая притягательность в городах области и областном центре – «Союз правых сил», потерпела второе подряд (после выборов в местные представительные органы власти) крупное поражение. Положение усугубляется тем, что лидерами этой партии являются нижегородцы, занимающие высокие посты в Государственной думе РФ и исполнительной власти. Следовательно, агитационно-пропагандистская работа партийными структурами на местах ведется крайне неудовлетворительно. Полагаю, что «Союзу правых сил» на мартовских выборах в ОЗС придется выдержать тяжелый экзамен. Если СПС проиграет и мартовские выборы, она проиграет будущее.

Крайне неубедительно в Нижнем Новгороде смотрится российская партия власти «Единство и Отечество». Полагаю, что недавнее подписание договора об экономическом и политическом сотрудничестве между Горьковской железной дорогой и Горьковским автозаводом могут быть использованы правящей партией для создания крупного политического центра влияния на базе организованных производственных коллективов.

Мартовские выборы в Областное законодательное собрание станут прологом выборов мэра в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Если представители Горьковского автозавода и Горьковской железной дороги станут депутатами ОЗС, они выставят «своего» кандидата на пост спикера, а затем выставят своего кандидата на пост мэра Нижнего Новгорода. В качестве первого может выступить Александр Цапин, а в качестве второго Сергей Абышев.

Наиболее реальными претендентами на пост мэра Нижнего Новгорода будут Вадим Булавинов и Юрий Лебедев. Булавинов на выборах губернатора приобрел харизму лидера «новой волны». Юрий Лебедев, будучи жестким мэром, сохраняет административный ресурс. Кроме того, Юрий Лебедев, наконец, консолидировал команду, передал бразды правления в ней опытному имиджмэйкеру Сергею Воронову, получил поддержку лидера СПС Бориса Немцова».

В.Е.С. (Валентин Евгеньевич Семенов): «Уходящий год, на мой взгляд, завершил формирование нижегородской элиты. Если мы вспомним, то в 1998 году произошел раскол элиты. В дальнейшем происходило дробление отколовшихся частей, консолидация вокруг новых ядер притяжения. Окончательное оформление новой элиты сдерживалось пребыванием у власти теперь уже бывшего губернатора Ивана Склярова. Мы с Вами говорили и ранее, что дни его пребывания сочтены еще и потому, что он стал тормозом новообразований внутри элиты. Новыми центрами притяжения стали: СПС, КПРФ, «союз крупных производственников».

«Союз правых сил» частично утратил свое влияние. Во-первых, из-за неверного позиционирования в ходе губернаторских выборов. Следовало бы выдвинуть своего кандидата в губернаторы, что сплотило бы молодежь и предпринимателей среднего уровня, ориентированных на будущее. Во-вторых, из-за раскола внутри партии по отношению к действующему мэру Нижнего Новгорода. В-третьих, из-за инертности руководителей местных партийных организаций, ждущих по комсомольской привычке команды «сверху».

КПРФ, проведя своего лидера в губернаторы и одного из крупнейших функционеров областной партийной организации в вице-губернаторы, получила мощный административный ресурс. Это встряхнуло «красных директоров» и председателей колхозов. Заставило их искать благосклонности в Нижегородском Кремле. Сила же организованных коллективов сегодня очень велика.

Московский Кремль, потерпев поражение на выборах губернатора Нижегородской области, вынужден искать ресурс влияния. Таким ресурсом сегодня могут стать лишь крупные налогоплательщики. Очевидно, почувствовав интерес Москвы, стали проявлять самостоятельность в политике Горьковская железная дорога и Горьковский автозавод, ранее исполнявшие волю областной власти. Договор о недавнем их союзе – это знак угрозы как для СПС, так и для КПРФ.

На выборах в областное законодательное собрание неизбежно должны сложиться альянсы. Нижегородскому губернатору, как это ни странно, более выгоден альянс с СПС, чем альянс с объединенными промышленниками. Потому что, в случае проведения на пост спикера представителя промышленного лобби (например, Цапина), областное законодательное собрание станет со временем органом альтернативным губернатору. Если же на пост спикера будет проведен компромиссный, непартийный кандидат (например, Д.Бедняков), областное законодательное собрание будет обречено на консенсусное ведение всех своих заседаний, что более выгодно для губернатора.

Наиболее реальным претендентом на пост мэра Нижнего Новгорода является Юрий Лебедев. Во-первых, он обладает достаточно мощным административным ресурсом. Во-вторых, в его распоряжении достаточно сильный медиахолдинг господина Савельева. В-третьих, его поддерживает федеральный лидер СПС Борис Немцов, пользующийся доверием нижегородцев. В-четвертых, очень сильно ослаблен второй харизматический лидер – Андрей Климентьев. В-пятых, очень мала вероятность участия в выборах мэра одного из лидеров партии «Народный депутат» Вадима Булавинова.

Помешать Лебедеву стать мэром может только следующее стечение обстоятельств: а) на выборы одновременно выдвигаются Андрей Климентьев и Вадим Булавинов; б) Вадим Булавинов открыто поддерживается несколькими ведущими партиями («Народный депутат», КПРФ, СПС, «Единство и Отечество»)».

Ж.А.Н. (Жмыриков Александр Николаевич): «Политическая элита Нижегородской области переживает период постконфликтного формирования. Еще нет единства, и оно в ближайшем будущем не ожидается. Тем не менее, уже нет и непримиримо конфликтующих групп, как это было в бытность губернатора Ивана Склярова. Я согласен с коллегами, что наметились три центра притяжения, однако состав этих центров я вижу иначе. Первым центром притяжения я бы назвал сколок старой управленческой элиты. Этот сколок возглавляется ныне действующим губернатором и близкими ему еще по временам партийного управления областью крупными хозяйственными руководителями. Этот сколок не является партийным. Люди в него входящие, принципиально готовы надеть любые партийные одежды, если это надо для удержания власти. Весьма вероятно, что именно к этой группировке будет приковано внимание федеральных руководителей партии «Единство и Отечество». Губернатор, предвосхищая подобное развитие ситуации, приостановил свое членство в КПРФ.

Вторым центром притяжения является КПРФ. Следует напомнить, что на всех выборах в федеральные представительные органы власти, проводимые по партийным спискам, КПРФ неизменно одерживала победу в Нижегородской области. Сегодня же помимо своего бывшего первого секретаря, ставшего губернатором, коммунисты сумели провести на должность вице-губернатора еще одного экс-первого секретаря обкома Владимира Кириенко. Последний, в отличие от Ходырева продолжает оставаться активным работником партии. Это воодушевляет первичные партийные организации на более активную деятельность при подготовке к выборам.

Третьим центром притяжения являются «правые». Сюда относятся активисты СПС, остатки «Яблока», беспартийная интеллигенция, тяготеющая к либеральной идеологии, молодежные непартийные организации, жестко ориентированные на рыночную экономику и идеологический институт субсидиарности.

Новые политические альянсы сложатся на период предшествующий выборам в областное законодательное собрание. Вероятные конфигурации таких альянсов:

А) КПРФ + АПР + главы администраций депрессивных районов;

Б) ГЖД + ГАЗ + «Единство и Отечество»;

В) СПС + «Яблоко» + ЛДПР + объединение предпринимателей (некоммерческое партнерство).

После выборов депутатов ОЗС эти альянсы распадутся, поскольку следующая «критическая» точка позиционирования вязаная с осенними выборами мэра Нижнего Новгорода, диктует иные условия объединения. Рискну предположить, что на выборах мэра возможен альянс коммунистов с «правыми». Обе силы крайне недовольны результатами деятельности нынешнего мэра Юрия Лебедева. «Левые» из-за того, что мэр лишь в первые месяцы правления проявлял искреннюю заботу о «сирых» и «убогих». В дальнейшем больше заботился о собственном благополучии. «Правые» из-за того, что доходные места мэр отдал на откуп не их представителям.

Социологические опросы показывают, что наибольшие шансы одержать победу на выборах мэра имеют Дмитрий Бедняков и Вадим Булавинов. Третье место занимает Сергей Абышев. Рискну предположить, что в случае победы Дмитрия Ивановича Беднякова на выборах спикера ОЗС в марте месяце он не будет участвовать в выборах мэра. В этом случае шансы Вадима Булавинова резко увеличиваются. Однако я согласен с коллегами в том, что между потенцией и реализацией дистанция достаточно большого размера. Для победы Вадиму Булавинову нужна команда, которой у него на сегодня нет.

Если Вадим Евгеньевич не будет участвовать в выборах, то широкие перспективы открываются перед Сергеем Абышевым. Во-первых, Абышев фигура, открытая для широкого компромисса между всеми политическими силами. Во-вторых, его может поддержать автозавод и железная дорога. В-третьих, в бытность своей недавней работы на посту первого вице-мэра Сергей Владимирович улаживал конфликты между администрацией и промышленными генералами. В отличие от мэра, Сергей Владимирович производил на них хорошее впечатление своей эрудицией, гибким мышлением, тактом и желанием помочь.

Что касается шансов Юрия Лебедева, то о них сегодня сказать что-либо трудно. Слишком много ошибок он успел совершить на посту мэра. Единственно верным его решением было назначение Сергея Воронова на пост вице-мэра и неофициально на роль будущего креатора избирательной кампании. Сергей Васильевич один из самых тонких креаторов. Вопрос в том, будет ли Юрий Лебедев точно следовать указаниям Сергея Воронова?»

К.И.Ю. (Киселев Игорь Юрьевич): «На первый и второй вопросы отвечать не буду, так как полностью согласен с коллегами. По поводу альянсов ситуация, на мой взгляд, более сложная. Политическая элита Нижегородской области на протяжении многих лет формировалась посредством рекрутирования новых членов и ассимиляции их старыми кадрами. В истекшем году была сделана попытка совершить полную замену старой элиты вызревшей «комсомольской» сменой. Парадокс однако заключался в том, что лидер новой элиты занимает высший руководящий пост в старой элите и, согласно ролевым предписаниям, обязан следовать не революционным, а эволюционным преобразованиям. Поэтому было упущено время для «революционного переворота» и произошел контрреволюционный переворот. К власти вернулась позавчерашняя элита. Поэтому альянс между сегодняшней «партией власти» и «новой силой» недостижим.

Если говорить о шансах кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода, то я бы отдал предпочтение Сергею Абышеву. Во-первых, общество уже созрело для прихода руководителя современного типа. Во-вторых, Сергей Владимирович был последним руководителем областной молодежной организации, а потому очень близок лидерам СПС, вышедшим из комсомола. В-третьих, Абышев выходец из автозавода. Автозавод в последние 10 лет не делегировал на верхние посты управления своего ставленника и порядком соскучился. Думаю поэтому поддержка автозавода будет Абышеву гарантирована. Наконец, Сергей Абышев яркий образец интеллигентного руководителя. После выходцев из сельских районов он будет приниматься большинством горожан как свой.

Административный ресурс против Абышева будет применить крайне трудно, если вообще возможно. Во-первых, главы районных администраций его хорошо знают и не будут его «мочить». Во-вторых, ни губернатор, ни Полномочный Представитель Президента РФ не позволят этого.

Единственная опасность для Абышева – это Сергей Воронов, его изощренность в «черных» пиар-технологиях. Однако и здесь есть противоядие. Сергей Васильевич наверняка не может не понимать, что Юрий Лебедев не продвинет его дальше вице-мэра. Учитывая же отношение Лебедева к прежним соратникам по борьбе, он может себе представить и более скромные перспективы. Поэтому, если ему предложат хорошую должность в Москве , Сергей Васильевич может и не выкладываться. Нет-нет, я не говорю о прямом предательстве. Просто креатор политической кампании может все делать шаблонно правильно, а может действовать нестандартно. Шаблонно правильные действия нанесут небольшой урон имиджу Абышева».

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10