Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности..."





Думские экзамены


Александр Кудинов

"Что такое? Почему кричат?
Отчего мой тренер завопил?
Восемь девяносто говорят.
Правда за черту я заступил"
(В. Высоцкий)

Выборы в Государственную Думу РФ четвертого созыва стали серьезным экзаменом на зрелость для политических партий, блоков, а также кандидатов-одномандатников. Результаты экзаменационной сессии удивили не только обывателей, но и матерых политических обозревателей. Первые попытки анализа напомнили мне студенческую молодость. Действительно, большинство аналитиков склонялось в своих рассуждениях к мысли о том, что "экзаменатор", то бишь избиратель, был слишком привередлив. Дескать не пожелал внять глубинным идеям демократических партий и кандидатов. У студентов-двоечников всегда преподаватель виноват. А что же произошло на самом деле?

ОПЯТЬ ДВОЙКА

В двух одномандатных округах: Автозаводском и Дзержинском, - сложилась ситуация, которую хорошо иллюстрирует известная картина русского живописца "Опять двойка".

В Автозаводском округе очередное сокрушительное поражение потерпел экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев. Почему очередное? Да потому, что после триумфа осени 1998 года, он только и делал, что проигрывал. В 1999 году сделал неверную ставку, подержав кандидатов в депутаты Госдумы РФ третьего созыва - Бориса Немцова и Вадима Булавинова. Казалось бы, сделал верный ход: оба кандидата выиграли. Однако, бывший главный политтехнолог Лебедева - Александр Жмыриков сокрушался: "Лебедев сделал стратегическую ошибку. Немцов разрушает автозаводский электорат. Булавинов же будучи депутатом Госдумы станет одним из основных соперников Юрия Исаковича на будущих выборах главы исполнительной власти". Команда Лебедева не вняла провидческим заявлениям умудренного технолога. К тому времени команда, находясь в эйфории от победы осени 1998 года, активно формировала культ личности мэра. Упиваться радостью мешал директор департамента информационно-аналитической работы Александр Жмыриков. Поэтому от него вначале отмахивались, как от назойливой мухи, а затем стали активно намекать, что всем в мэрии будет лучше жить без его подсказок. Осенью 1999 года "серый кардинал" ушел из команды Лебедева навсегда. И что же КОМАНДА? Она бездарно проиграла выборы депутатов городской думы 2000 года, затем не смогла зарегистрировать Юрия Лебедева кандидатом в губернаторы в 2001 году, затем потерпела поражение на выборах мэра 2002 года. Жалко смотрелся Юрий Исакович и на прошедших выборах депутатов Государственной Думы РФ. Это был уже не "летящий лом"-98, а сгорбленная неудачами "кочерга"-2003. Никому не нужный, завалящий инструмент из бабушкиных сказок. В 2004 году нижегородцев ждут выборы депутатов городской думы. По всей видимости Юрий Лебедев в последний раз попытает счастья. Говорят, что он уже и сам не верит в возможность хотя бы маленькой победы.

В Дзержинском избирательном округе небезызвестная Алина Федоровна Радченко (Фуфлыгина) делала третий поход за славой. Две предыдущих попытки избраться в депутаты Государственной Думы РФ по этому округу заканчивались для нее печально. Русская поговорка: "Бог любит троицу", - Алине Федоровне была, вероятно, неведома. Посему пошла Алина в третий раз по одному и тому же кругу. Вновь мощный административный ресурс (на этот раз с привлечением бывшей главной ЖЕНЩИНЫ РОССИИ госпожи Лаховой). Вновь предварительная "зачистка" округа (на этот раз Алина Федоровна была представлена элите как "согласованный кандидат" партий и блоков власти). Вновь телевизионные вечера с уважаемой претенденткой (на этот раз Алина Федоровна даже сделалась ведущей на одном из нижегородских государственных телеканалов). И, увы, вновь бездарная (в смысле отсутствия креативного подхода) технология избирательной кампании. Чтобы не быть обвиненным в голословности столь жестких оценочных суждений, приведу факты.

Факт 1-й: За весь цикл избирательной кампании политический имидж Алины Радченко так и не был позиционирован ни в одной конкретной номинации. Некоторые действия кандидата вроде бы говорили о претензии на имидж "ПОБЕДИТЕЛЯ" (частные и общий слоганы кампании, "жесткий" взгляд в клипе, биографический ряд "отличницы" и т.п.). Другие действия, намекали на использование имиджа "ЧУДОТВОРЦА" (результаты благотворительности, отзывы доверенных лиц и т.п.). Наконец, использовались также действия, отражающие имидж "ЖЕРТВЫ" (биография чернобыльского следа, биография семейных неудач и т.п.). Политтехнологи знают, что если политический имидж заранее четко не прописан, "ядро" электоральной группы собрать не удастся. Электоральная группа, притянутая к кандидату посредством ситуативных факторов, никогда не бывает устойчивой и объемной. Поэтому с ней можно войти в призеры, но нельзя победить.

Факт 2-й: На всем протяжении кампании Алина Федоровна Радченко так и не сформулировала месседжа, отражающего актуальную проблему какой-либо электоральной группы. Заметьте, я не сказал "ведущей!", хотя бы любой электоральной группы. Ведь что означает ее заявление о том, что "пришло время решать проблемы"? Какие проблемы? Когда решать? Кому решать? Какой ценой решать? На эти и другие вопросы ответа не было.

Факт 3-й: Избиратели Дзержинского избирательного округа (особенно города химиков) не любят поддерживать бывших. Достаточно вспомнить, что после Михаила Сеславинского ни один депутат Государственной Думы РФ не смог вторично избраться по данному округу. В Дзержинске ни разу не побеждал кто-либо из бывших мэров. Само собой напрашивался вопрос: "чем издание Алины Радченко 2003 года лучше издания Радченко 1999 и 2001 годов?". Попытки дать ответ на этот вопрос сделано не было.

Факт 4-й: Гендерный фактор. В Дзержинском избирательном округе большинство избирателей руководствуется стереотипом: "Хоть плохонький мужичонка, да лучше бабенки". Об этом свидетельствуют исследования социологов, изучающих роль гендерного фактора в политике с 1990 года по настоящее время. Алина Радченко не первый раз участвует в выборах по округу и должна была бы знать эту социальную особенность электорального выбора. Если она знала, то почему не дала внятного опровержения, подобного, например тому, что дала Ольга Сысоева - единственная женщина депутат ОЗС? Если же Алина Радченко не подозревала о силе влияния гендерного фактора в Дзержинском избирательном округе, тогда как она вообще проводила оценку электорального поля накануне кампании?

Я мог бы привести еще несколько фактов в подтверждение тезиса о крайней не технологичности избирательной кампании госпожи Радченко, да пора уже вести читателя к другим округам. А здесь и так ясно: картина из русского музея: "Опять двойка!"


ОТБЛЕСК ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ХАРИЗМЫ

Арзамасский и Семеновский избирательные округа, также были близки по рисунку кампании. И в Арзамасском, и в Семеновском округах действующие депутаты выступали против дерзких новичков. И оба депутата Госдумы РФ третьего созыва проиграли. Оба проиграли с большим разрывом. Оба лидировали со старта, но затем не выдержали темпа, предложенного соперниками и отстали навсегда. Наконец, оба проигравших кандидата не сумели принести в копилки своих партии (КПРФ и Аграрной партии России) необходимого количества заветных процентов избирателей. Общим является также то, что победителями Арзамасского и Семеновского избирательных округов стали кандидаты партии "Единая Россия". В чем причины такого сходства? Первая и основная, на мой взгляд, причина кроется в приверженности "левых" кандидатов к избирательным технологиям ельцинского периода. Действительно, когда один формальный лидер страны регулярно демонстрировал поступки несовместимые с образом позитивного национального лидера, нейтрализовать сильных соперников было достаточно легко, представив их сторонниками Ельцина. Поскольку критика ельцинизма в изобилии поставлялась на электоральный рынок большинством СМИ, то кандидату-оппозиционеру и придумывать ничего особенного не надо было. Поэтому победа Никитчука и в 1995, и в 1999 годах была предопределена.

Кандидаты "партии власти" побеждали лишь при скрытой, но очень мощной по силе давления поддержке администраций. Избирательный округ предварительно "зачищали" от сильных соперников, а если один "герой" все-таки находился, ему быстренько приклеивали образ представителя нелюбимого народом меньшинства. В одних случаях, это было секс-меньшинство, в других - воровское сообщество, в-третьих, тоталитарная секта.

На прошедших выборах эти заурядные технологические приемы, проверенные десятилетием ельцинской демократии, перестали работать. Задолго до выборов 2003 года страна была лишена федеральных аллергенов. Путин имеет высочайший уровень доверия населения. Региональные элиты несут на себе отблеск харизмы Президента страны, а потому имеют возможность творить политику его именем. В таких условиях избирательная фортуна более благосклонна к кандидатам от власти. Однако реализовать благоприятную политическую ситуацию кандидат от власти может сегодня лишь через технологию тонкой перестройки восприятия потенциальных избирателей. Ведь механически передать отблеск харизмы Путина от региональной власти реальному кандидату невозможно. Тот, кто овладел технологиями перенастройки электорального восприятия (А.А. Козерадский, А.Е. Хинштейн), тот без труда победил соперников.


ФИНИШ НА "ЧИСТОЙ ВОДЕ"

Канавинский и Кстовский избирательный округа имели некоторое сходство в начале кампании. Дело в том, что в октябре кандидаты нижегородской "партии власти" Любомир Тян и Алексей Лихачев успехами не радовали. В Кстовском округе удачно стартовали соперники Лихачева Николай Рябов и Юрий Щербаков. В Канавинском - известный предприниматель Андрей Климентьев. Однако этим сходство кампаний в указанных округах и завершилось. Гроза над "ЮКОСОМ", разразившаяся в середине избирательного цикла, лишила финансовой и идеологической поддержки Юрия Щербакова. Не прошла она и мимо КПРФ, лишив финансовой поддержки Николая Рябова. В итоге Алексей Лихачев финишировал "на чистой воде".

По-другому события развивались в Канавинском округе. Бурно стартовав, Андрей Климентьев наращивал преимущество, не сбавляя хода. В октябре он имел трехкратное, а в начале ноября - пятикратное преимущество перед преследовавшим его Любомиром Тяном. Казалось, игра была сделана и предприниматель уехал отдыхать к теплому морю. Дальнейшие события известны всем. "Внезапно" один из соперников-статистов, усомнился в подлинности подписей, сданных в поддержку Климентьева. И надо же такому "провидческому" дару случиться: неверные подписи тут же нашлись. Причем настолько неверные, что даже подлинность подписей самого Климентьева на этих листах вызывает сомнение. Суд, естественно, был скорым и правым. Лидер кампании оказался "вне игры". Номер второй - Любомир Индекович Тян автоматически стал номером первым. СМИ много писали про этот эпизод в нижегородской кампании. Однако, на наш взгляд, не раскрыли "второй стороны медали", без которой ситуация со снятием Климентьева может стать хронической. Вторая сторона медали - это гордыня господина Климентьева. В Библии гордыня не напрасно считается самым тяжким грехом. Разве господин Климентьев не знал, что в отношении его персоны его "друзья" будут применять самые низкие технологии? Знал, конечно. Тогда почему не перестраховался? Почему не зарегистрировался залогом? Жаль было на несколько месяцев заморозить на счету избиркома сумму в 30 тысяч долларов? Не думаю. Климентьев просто не допускал мысли, что его могут так примитивно обвести вокруг пальца. Гордыня не позволяла оценивать соперников высоко. Поражение Климентьева кроется не в том, что "партия власти" ведет с ним нечестную игру. Так "партия власти" играет, к сожалению, со всеми своими сильными оппонентами. Поражение заключается в том, что гордыня Климентьева не дает ему возможности возвыситься над схваткой и увидеть свои собственные ошибки и просчеты. Он уже в который раз недооценивает противника и совершает промахи, наступая на те же грабли.

Каковы же уроки прошедших выборов?

1.В ближайшие два года будет действовать инерционный вариант избирательных кампаний. То есть победители кампаний будут использовать проверенные в декабре 2003 года технологии переноса отблеска харизмы В.В. Путина на свой имидж. В этом смысле практически неосуществимой будет мечта любого оппозиционера избраться губернатором Нижегородской области в 2005 году.

Однако по мере приближения завершения второго срока правления В.В. Путина станет нарастать протестная волна в сочетании с растерянностью федеральной власти. В России в который уже раз не видно преемника. Борьба за путинское наследие уже разгорается в столичном Кремле. К 2006-2007 году эта борьба станет достоянием самых дальних окраин. Поэтому вероятным мэром Нижнего Новгорода в 2006 году станет протестный кандидат, если конечно мэр будет избираться всенародно, а не из числа избранных ранее депутатов городской думы.

Поэтому победителями выборов 2006-2007 годов станут яркие протестные кандидаты. Наряду с ними в ряд победителей встанут также некоторые провлавстные кандидаты, применившие технологии управления неосознаваемыми электоратом установками поведения. Как Вы думаете почему вновь как и в 1999 году накануне выборов центральное телевидение демонстрировала художественные фильмы "Особенности национальной охоты?"

2.Технологии манипулирования неосознаваемыми электоральными установками станут общедоступными и уже не будут столь эффективны как сегодня в 2008-2010 годах. Их место займут так называемые "технологии редуцированного биоряда". Название новое, как и сами технологии. На прошедших выборах опробованы лишь отдельные элементы этих технологий. Специалисты-разработчики, как всегда не намерены публиковать свои исследования до появления еще более совершенного продукта. Однако мы можем точно установить время активного внедрения "технологий редуцированного биоряда". Это будет день, когда в открытую печать выйдут работы по применяемой сегодня технологии "двойного иероглифографического маркирования". Если в 2000 году эта технология впервые была применена на выборах местного уровня в двух субъектах РФ, то в 2001 году она уже применялась на выборах в 5 субъектах РФ, а в 2003 году - около тридцати субъектах РФ.

3.Телевидение будет уступать роль основного посредника в коммуникации между избирателем и кандидатом Интернету и печатным носителям. При этом все большее число печатных носителей будет принадлежать к так называемым "незаявленным" для участия в выборах СМИ. Это позволит последним, не обращая внимания на положения законодательства о выборах, под видом информирования читателей проводить масштабные акции по маркированию электорального сознания.

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10