Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности..."





Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001


Подходит к завершению 2001 политический год. В этом году нижегородцы выбрали нового губернатора. Сменилась управленческая элита. Наметились сдвиги в межпартийных отношениях. Обо всем этом мы поговорим на нашем заочном «круглом столе» в конце декабря. К участию приглашены как нижегородские эксперты, так и ученые Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, исследующие политические процессы в регионах.

А сегодня мы попросили прокомментировать динамику рейтинга вероятных претендентов на пост мэра Нижнего Новгорода вице-президента Международной академии психологических наук Александра Жмырикова.

Мы задали Александру Николаевичу три вопроса:

1.Является ли стремительный взлет рейтинга Сергея Абышева случайностью и каковы на Ваш взгляд перспективы Абышева как политика?

2.Сможет ли Дмитрий Бедняков, пользующийся сегодня такой популярностью, наконец отбросить приставку «экс» к титулу «мэр» города?

3.Почему так скачкообразно ведет себя рейтинг Андрея Климентьева и в то же время монотонно падает рейтинг Юрия Лебедева?

Ж.А.Н.: «Ответ на каждый из заданных Вами вопросов несет две составляющих. Во-первых, объективно обусловленные, а, следовательно, прогнозируемые закономерности. И, во-вторых, субъективные факторы, предопределяющие широкую вариативность результатов.

Начнем с Сергея Владимировича Абышева. Объективными факторами работающими на него являются: время, пространство, энергия.

Под временем необходимо понимать как политическое время, востребовавшее лидеров, воспитанных за годы перестройки, так и личностное время. Последнее определяется отношением возрастного периода от совершеннолетия до текущих дней к периоду времени, отведенному на социально-политическую работу. Сергей Владимирович вырос в период перестройки. Он имеет профессиональную подготовку, идеально отвечающую вызовам периода реформ. Если же считать его годы от 18 лет до сегодняшнего дня и вспомнить где и что он в эти годы делал, то окажется, что более половины срока занято общественно-политической деятельностью. Значит сформировалась уже группа последователей либо лично связанных с Сергеем Владимировичем, либо симпатизирующих ему, как представителю новой волны политиков.

Под пространством я понимаю широту политического влияния Абышева. Здесь также есть масса плюсов. Во-первых, Сергей Владимирович давно дружит с правоохранительными органами, в частности с ФСБ. Курс Президента страны, направленный на повышение роли этих органов в жизни страны встречен с пониманием среди большинства граждан. Среди нижегородских политиков Сергей Абышев является единственным открытым сторонником такого курса. Во-вторых, Сергей Владимирович, в бытность помощника полномочного Представителя Президента РФ по Нижегородской области, а затем и первого вице-мэра города очень тесно общался с промышленной элитой города. В отличие от бывшего мэра и настоящего мэра (Склярова и Лебедева) Сергей Абышев четко улавливает нужды производства и предлагает варианты решения проблем. Поэтому он принят в промышленной элите. В-третьих, он выходец из комсомола и не может быть на этом основании отторгнут группой бывших комсомольских лидеров, близких к Полномочному Президенту РФ по Приволжскому федеральному округу С.В. Кириенко.

Под энергией я понимаю насыщенность информационных интервенций в общественное сознание. На посту первого вице-мэра информационное влияние образа С.В. Абышева сдерживалось с одной стороны искусственно (в мэрии действовало правило: все дружественные СМИ работают на мэра), а с другой – естественно (недружественные мэру СМИ «мочили» помимо мэра его ближайших соратников). Сегодня на посту председателя городской Думы Сергей Владимирович умело пользуется предоставленной ему информационной свободой.

Скажу и о некоторых субъективных факторах, о которых знаю не по наслышке. Мне довелось работать с Сергеем Владимировичем, причем 9 месяцев под его неспосредственным руководством. Чтобы выносить нормального ребенка требуется, как известно, ровно столько же. Психологу, для вывода на основе включенного наблюдения требуется значительно меньше времени. Так что выводы мои должны быть достаточно близки к истине. Начну с коммуникативных способностей. Сергей Владимирович может классно говорить. Под словом «классно» я понимаю психотехнику речи. Он в совершенстве владеет умениями введения собеседника в трансовое состояние сознания; его риторика почти не нуждается в шлифовке; он может умело маскировать свои переживания и поддерживать необходимую тональность разговора. Этим Сергей Владимирович выгодно отличается как от Дмитрия Ивановича Беднякова, так и от Владимира Евгеньевича Булавинова. Второе, что отличает Абышева в лучшую сторону – громадный объем информации и способность извлекать ее в нужный момент. Он может легко процитировать как классиков литературы и научно-технической мысли, так и представителей постмодерна в литературе, техническом творчестве, политике. Третье – его умение прятать личный интерес. У партнера всегда остается иллюзия того, что Сергей Владимирович намерен решать только его проблему. О слабых сторонах говорить не буду, так как еще не наступило время предвыборной пропаганды и контрпропаганды.

Теперь о Дмитрии Ивановиче Беднякове. Объективными факторами его электорального успеха безусловно являются известность и профессионализм. Сегодня трудно найти нижегородца, не знающего кто такой Бедняков. Как трудно найти человека, сомневающегося в том, что Дмитрий Иванович является хорошим адвокатом. Неоднократное участие в избирательных кампаниях сформировало достаточно устойчивую группу поддержки. Электоральные проблемы Дмитрия Ивановича видятся мне в субъективных факторах. Первым из них является неверие многих сторонников Дмитрия Ивановича в возможность победы своего кумира. В этом смысле, наконец-то победа Дмитрия Ивановича на выборах председателя ОЗС всколыхнула электорат. Сравните показатели предшествующего месяца и сегодняшний рейтинг (!). Думается, что Дмитрию Ивановичу просто необходима убедительная победа на выборах в ОЗС в марте 2002 года. Если таковая случится, его воодушевленных избирателей будет очень сложно остановить на выборах мэра осенью 2002 года. Поэтому Дмитрию Ивановичу необходимо очень тщательно подойти к выбору избирательного округа по выборам депутата ОЗС. На мой взгляд, ему нельзя доверять жребию судьбы и стоит завершить все переговоры с вероятными соперниками по округу еще до выборов в ОЗС. Так, например, есть большая вероятность, что Юрий Лебедев пойдет на выборы депутата ОЗС по нынешнему округу Беднякова. Учитывая административную поддержку, а также влияние депутата гордумы Бочкарева, Юрий Исакович может выиграть этот округ. Поэтому Дмитрию Ивановичу гораздо легче будет победить в одном из автозаводских округов, где за него не только давние симпатии избирателей, но и новое руководство автогиганта. Вторым субъективным фактором, мещающим Дмитрию Ивановичу одержать победу, является его ученость. Бедняков, несмотря на многократные поражения на выборах, так и не отрешился от высокого слога речи. Большая часть избирателей не понимает, а значит и не принимает как свой, такой стиль речи. Третьим субъективным фактором является выраженный индивидуализм. Дмитрий Иванович – лев одиночка. Он до сих пор не сформировал команды, преданной ему и работающей только на него. Отсюда постоянные просчеты в стратегии и тактике избирательной кампании. Думается, что и второй и третий субъективные факторы могут быть скорректированы. Необходима лишь политическая воля кандидата.

Андрей Анатольевич Климентьев и Юрий Исакович Лебедев – это харизматические лидеры. Время таких лидеров настает в период максимальных лишений. Сегодня как страна, так и область переживают период медленного подъема из кризисной ямы. Поэтому востребованы политические менеджеры. Это во-первых.

Во-вторых, и Юрий Лебедев и Андрей Климентьев потерпели поражение на недавних выборах губернатора. Проиграли по-разному, но проиграли. Нарушилась харизма победно летящего «лома». Поэтому и тому и другому крайне необходимо одержать промежуточную победу. Возможность для такой победной реабилитации предоставляется на выборах в ОЗС. Участвовать в этих выборах как для Лебедева, так и для Климентьева крайне необходимо. Андрей Анатольевич после победной весны 1998 года не выигрывал по большому счету ничего. А мелкие поражения следовали одно за другим. У Юрия Лебедева картина несколько иная. Он все выигрывал до февраля 1999 года. Последней его победой была победа над губернатором Скляровым при принятии бюджета 1999 года, когда на «народном вече» губернатор был вынужден публично пойти на уступки. С тех пор Юрий Исакович только проигрывал. Сначала проиграл медийное пространство. Затем команду. Затем отношение с производственниками. Затем гордуму. Наконец, выборы губернатора. Пора выиграть хотя бы выборы в ОЗС.

В-третьих, и Климентьев, и Лебедев лишились победной команды. Вспомните команду Андрея Анатольевича на весенних выборах 1998 года! Где сегодня те креаторы?!

В-четвертых, и Климентьев, и Лебедев не предложили ничего нового. А время идет вперед. Для Юрия Лебедева это осложняется еще и тем, что он, в отличие от Андрея Климентьева занимает правящую должность. Где же достижения? Единственным и неоспоримым была лишь нормализация графика выплаты зарплаты бюджетникам в декабре 1998 года, однако это было так давно, что об этом все уже успели забыть.

В-пятых, жесткие удары соперников по ядру имиджа, на которые и Климентьев и Лебедев не сумели ответить адекватно. Имидж доброго и заботливого народного мэра Климентьева подвергся разрушительному удару со стороны его бывшей жены. Имидж лидера «власти Совести» Лебедева не выдержал проверки «совестью Власти». Неуклюжая попытка дружественных СМИ смягчить удар, показав, что 200 долларов в сутки вовсе небольшая сумма для комфортного проживания мэра в столичной гостиннице, конечно же не увязывается с ожиданиями учительницы и врача, получающими вчетверо меньше в месяц (!!!).

На мой взгляд, Андрей Климентьев имеет шанс победить на выборах мэра лишь при очень скрупулезной работе с потенциальным избирателем. Работа эта должна включать и победу на выборах в ОЗС, и новые инициативы, отражающие вызовы времени, и выступления, содержащие заботу не о себе любимом, а о городе, районе, рядовом избирателе.

Шансы на победу у Юрия Лебедева сегодня призрачны. Он может победить лишь совершив чудо. Но для этого необходимы большие деньги (для реанимации городского транспорта, жилищно-коммунальной сферы и т.п.), грамотная и преданная команда и политическая воля (прежде всего подчинение личных амбиций грамотному менеджменту, решительный отказ от руководителей, не способных исправить ситуацию, установление компромиссных отношений с влиятельными союзниками).

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10