Институт социальной и политической психологии
 Институт  Статьи  Тесты  Форумы  www.ispp.ru 

    Ñòàòüè
"...критерий включенности в политическую активность, определяющий статус индивида, не может определять позицию человека в политической деятельности..."





Лидер, который с нами


Воробьева Оксана
Мартынова Татьяна

Как-то внезапно после коротких зимних вечеров мы ступили в яркое волжское лето. Привычно запестрели разнотравьем зеленые луга. Переполненные электрички повезли горожан к желанным грядкам. Мелькнут полевые работы, а там…

А там, в сентябре нас ждет краткосрочная, но очень жаркая битва за пост мэра столицы нижегородчины. И если бы от результатов сражения зависела лишь профессиональная карьера кандидата-победителя, нам не пристало бы тратить время читателя. Правда в том, что результаты выборов мэра Нижнего Новгорода отзовутся на судьбе каждого нижегородца, а, может быть, и на судьбе страны.

Потому и решили мы, что долг Института социальной и политической психологии, познакомить читателей с политиками Нижнего Новгорода вне рамок избирательной кампании, когда можно увидеть подлинное человеческое лицо известных нижегородцев, не обезображенное имиджевыми мазками не слишком профессиональных консультантов.

Мы постараемся вовлечь в разговор возможно большее количество политических лидеров. Разговор «глаза в глаза», позволяет понять очень многое.

Начнем с первой буквы русского алфавита. Впрочем не только русского. Итак, Абышев Сергей Владимирович. В публичной политике уже десять лет с гаком. Руководил областной молодежной организацией. Представлял в нашей области интересы Администрации Президента России. Занимал хлопотно высокую должность в администрации области. «Рулил» Нижним Новгородом на посту первого заместителя Главы администрации города. Сегодня руководит городским парламентом. Много позитивных начинаний, приписанных народной молвой Юрию Лебедеву на самом деле плод неустанных бдений Сергея Абышева. Еще больше заслуг нашего героя в том, чего администрация Лебедева не смогла осуществить. Ведь на посту первого зама, аналитик Абышев удерживал склонного к эксцентрическим поступкам мэра, от многих непродуманных решений. Сегодня, как и прежде, Сергей Абышев не стремится «звездить». Он надежно работает на благо города, настойчиво и без истерического надрыва, соединяя лучшие предложения депутатов, нитями грамотных решений. Таков наш политик в деле. А в жизни? Как он начинал? Кто был его кумиром? Кто помогал ему «стать на крыло»? Для получения ответов на эти вопросы, интересующие нижегородцев, мы и напросились на встречу с городским спикером.

Скромность обстановки его рабочего кабинета подчеркивала приверженность хозяина к интенсивной практической работе. Несмотря на широкую известность и весомый авторитет, он принял нас без лишних церемоний. Это позволило сразу же перейти к интервью, которое мы Вам предлагаем.

-Сергей Владимирович, мы слышали, что в молодости Вы были комсомольским активистом, организовывали молодёжные слёты. Но нам бы хотелось непосредственно от Вас услышать поподробнее все таки на сколько воспитание в семье, в школе, в детском саду повлияло на Вашу активность и на интерес в общественной деятельности?

-Я Вам скажу так, что в своё время, это было в начале 90-х, а именно в 93 году, когда мы договаривались со всем Российским студенчеством о том, что необходимо проводить такие программы, они были бы основаны как раз на том, что лидер не берётся с потолка и это была тема моей не защищённой диссертации, но я на сегодняшний день могу об этом сказать. Для того чтобы готовить кадры нужна организационная структура, в детском саду этой структуры нет, в школе она уже присутствует и в высших учебных заведениях она уже присутствует, так называемый японский подход параллельной карьеры, т.е. когда вы свою основную карьеру делаете по месту своего основного местопребывания или работы, уже в последствии, и параллельная карьера, где Вас отбирают, сейчас я поясню. Дело всё в том, что вот на простом совершенно таком примере: когда Вы принимаете человека на работу, Вы заранее не знаете какие "червяки" находятся у него в голове, при этом если вы побывали с ним в одном студенческом отряде или, скажем, по уборке парковой территории, Вы уже можете с уверенностью, с тем или иным допуском сказать, у него крыша она с ним или она отдельно от него живёт. Вот я так бы не стал сейчас детализировать, так то уж много аспектов этой работы, но вот наличие организационной структуры позволяет лидеру двигаться по этой организационной структуре, его отсматривает общество, его отсматривают враги, его отсматривают друзья. Я это называю "в окопах вместе полежать", тогда понятно как человек себя поведёт, стащит он у Вас последнюю пайку хлеба или поделиться с Вами, т.е. заранее Вы знать об этом не можете. Вот соответственно и возникла эта идея о проведении подобных мероприятий. Естественно, и на меня безусловно повлияло то, что там в школе было, там в комитете комсомола или там в совете дружины и я безусловно прошёл через эту школу, потом институт и поэтому ни у моих друзей, ни у моих врагов нет никаких иллюзий, что я из себя представляю. Соответственно людей которых я беру на работу, я стараюсь чтобы мы сначала тоже побывали в каких-то передрягах, переделках и после этого их уже можно было брать на работу.

-Вот кстати следующий вопрос как раз будет связан с тем, что Вы только что сказали. Не секрет, что путь достижения цели не всегда бывает гладок, поэтому наверняка и в Вашей профессиональной деятельности встречались люди которые мешали Вам достигать поставленных целей. Не могли бы вы поподробнее об этом рассказать, и как Вы преодолевали их сопротивление?

-Ну сначала мой тезис: если Вы поставите публичную себе задачу достичь чего бы то ни было, скажем какой то должности, предположим, то найдётся ещё сотня человек, которые поклянутся сделать всё, чтобы Вы этого не достигли. Зачем тратить лишние ресурсы? Поэтому мой ответ очень простой: Я никогда не говорю чего я хочу достичь и на самом то деле не то, что не говорю, я даже внутренне себе не ставлю таких задач. Т.е. как только вы материализуйте ту задачу, которая перед вами стоит, вы себя обрекаете на этот вот путь. Поэтому, даже внутренне я не хочу быть ни мэром, ни губернатором, ни кем. Вот это моя позиция и это мне позволяет совершенно на другом уровне решать задачи. Политических менеджеров мало и вообще менеджеров мало, топ-менеджеров. Соответственно, если Вы не будете цепляться за конкретные должности в аппарате, за конкретные отношения это дает возможность быть свободным, иметь возможность передвигаться, двигаться в пространстве, во времени, не привязываясь к каким-то материальным ресурсам. Вы как бы над ними находитесь, а всё остальное убираете, дальше Вам будут всё время предлагать, а Ваше право будет отказаться или согласиться, в зависимости от того предложения, которое делается. Это уже совет другим, что предложение надо делать так, чтобы от него нельзя было отказаться.

-Да, действительно существуют люди, которые мешают, но и существуют люди которые как-то помогают, впечатляют, вдохновляют. И не могли бы Вы рассказать о трёх людях, профессиональное сотрудничество с которыми, действительно произвело на Вас особое впечатление?

-Это самый сложный вопрос. Потому, что Вы его может быть не совсем корректно формулируете. Я поясню почему. Дать Вам какие то ощущения от взаимоотношения с теми или иными людьми - это открыть себя. Это не сделает никто и никогда, сколько бы Вы не экспериментировали и не работали с людьми. Самым великим таинством и самым великим секретом людей является ощущение. Вот студенты, особенно, они могут говорить о чём угодно, на любые темы, как там пивка попить, козла забить, ещё что-нибудь, но они никогда не скажут, что они испытывают при этом. С другой стороны я сталкивался с большим количеством людей, и каждый накладывает свой отпечаток. У меня получилось в жизни так, что все люди, с которыми я работал, они все значительно меня старше, просто значительно, лет на 7, на 8, на 10 и больше. И, безусловно, что я впитываю от них практически все, на мой взгляд, полезное, что у них есть. И сказать, что есть вот такая тройка: Я действую по принципу не сотвори себе кумира. Вот тоже очень интересный такой подход: как только Вы сотворите себе кумира Вы начнёте брать его не только положительные, но и отрицательные, на себя энергетику брать. Вот это незачем совершенно. Вот я сейчас вспомнил Александра Николаевича уж не потому, что хочу там похвалить. Ну вот мы работали вместе, была у нас одна боевая операция совместная и всё, что можно было я взял. Работал с Лебедевым, всё, что полезного было я от него взял, ели быть точным по встречам по всему он меня научил то, что люди приходят из высшей школы и представлял, что ректорат никогда вовремя не проходит, никогда вовремя не заканчивается, т.е. сама по себе система в которой работал она как бы не накладывала таких отпечатков , сейчас это происходит совсем по другому. По этому практически от каждого и может быть по этому мне интересней работать с более опытными, более старшими, чем с сотоварищами, например, с Дикиным. Чему я у него могу научиться? Только как собрать пул депутатов ОЗС. Но это я проходил, когда избирался председателем городской думы, поэтому не думаю, что там есть что-то новое, что-то полезное. Вообще я хочу сказать, что самым ценным является знание технологий, которыми владеют люди, поэтому для того чтобы научиться нужно с ними, как я это называю, проходить какие то боевые операции, либо самостоятельно, поэтому каждый каждому проходя что-то даёт, вот такая цепь случайных встреч, случайных отношений возникает. Вот я назову, может одну фамилию, которая ничего Вам не скажет, который сыграл в самом начале определённую стартовую роль, ну кроме родителей, вот есть такой Анатолий Бушуев, он математик, он приехал преподавателем на картошку, там была критическая ситуация студентов, длинно если рассказывать, не ЧП, там всё было нормально. Но мы из сложной ситуации выкрутились благодаря каким-то моим качествам. Он мне потом пришёл в институт и сказал "Слушай, тебе этот дар нужно развивать, ты можешь работать в условиях кризиса". Я говорю "Что это такое вообще?" Ну все таки преподаватель, надо него там послушать. Он мне подарил 3 книги, одной из которых я пользуюсь до сих пор. Первый был Карнеги, ещё ксерокопированный, тогда ещё не было таких изданий, вторая как учиться читать быстрее, но я практически ею не пользуюсь, хотя читаю по диагонали и треть, может быть важно, "Теория игр". Всё, что в жизни происходит - это игра. Вот тоже один из примеров. И таких я по каждому могу привести. Вспомнить всех. Я иногда этим занимаюсь, тренирую память. Я не ухожу от ответа. Если я сформирую тройку, это будет неправильно, это всё равно, что рейтинг влиятельности у Бузмаковой. Это будет элемент пиара, я подтасовал считайте. И когда я назову этих трёх - это, значит, я подтасовал факты.

-Итак, если бы выборы мера состоялись в ближайшее воскресенье, и Вы принимали в них участие как рядовой избиратель, то, как бы Вы оценили шансы таких кандидатов как Вадим Воробьёв, Михаил Дикин, Юрий Лебедев и Дмитрий Савельев?

-Знаете, если бы вот в это воскресенье состоялись выборы во второй тур вышли бы Лебедев и Булавинов.

Обсудить в форуме


Список всех статей

   СТАТЬИ
- Психологические портреты нижегородских политиков: Геннадий Ходырев – навстречу судьбе  /10.09.2004/
- «Губернатор-2005»: Фрагмент социологического исследования  /10.09.2004/
- Психологические портреты нижегородских политиков (часть 1)  /01.09.2004/
- Кириенко уже лидирует  /19.08.2004/
- Почему Павловский опустил Путина?  /19.08.2004/
- Сергей Кириенко: эрекция рейтинга  /30.07.2004/
- Плен политических иллюзий  /27.05.2004/
- ЧИНОВНИЧИЙ ТУПИЗМ СДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕЗИДЕНТА ХРОМУЮ УТКУ  /17.02.2004/
- КТО СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?  /13.02.2004/
-  /29.01.2004/
- ГУБЕРНАТОР ХОДЫРЕВ НАКАЗАЛ ВЕТЕРАНОВ УКАЗОМ. НАКАЖУТ ЛИ ОНИ ЕГО ГОЛОСОВАНИЕМ?  /29.01.2004/
- “Поражение оппозиции: причины и следствия - Третья часть: БОЮСЬ, ЧТО СЕГОДНЯ ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...  /15.01.2004/
- Жена губернатора стоит генерала  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Вторая часть: ДЕФОЛТ ДЕМОКРАТИИ  /12.01.2004/
- Поражение оппозиции: причины и следствия - Часть первая: ОТЧЕГО ПОЛИНЯЛ КРАСНЫЙ ПОЯС?  /06.01.2004/
- Завтра после вчера: Московские слухи о перспективах известных политиков  /24.12.2003/
- Думские экзамены  /19.12.2003/
- КОСТРОМСКОЙ ПОВОРОТ  /01.10.2003/
- Дума - пишем, губернатор – в уме  /01.09.2003/
- Шерше ля Фам… (политическая фантастика о движущих силах новейшей росийской истории)  /18.06.2003/
- Евгений Люлин сохраняет лидерство. КПРФ увеличивает отрыв  /17.04.2003/
- Политический адюльтер лидера российской демократии  /28.03.2003/
- Меморандум участников круглого стола «Непрерывная изби-рательная кампания: проблема взаимодействия СМИ и власти»  /18.03.2003/
- Люлин начинает и выигрывает…  /18.03.2003/
- Выборы, технологии, расходы…  /28.12.2002/
- Победит ли Сергей Кириенко Владимира Путина?  /18.12.2002/
- Тайное оружие психики...  /03.12.2002/
- Лучший футболист Европы может стать президентом Украины  /28.11.2002/
- Поражение или победа (анализ результатов по выборам мэра Нижнего Новгорода)  /08.10.2002/
- Есть только миг между прошлым и будущим  /24.09.2002/
- Религия и первый тур выборов главы города Нижнего Новгорода (сентябрь 2002г.)  /18.09.2002/
- Политика рассеянного склероза  /16.07.2002/
- Лидер, который с нами  /06.06.2002/
- Немцов побеждает Путина
пока на выборах Главы Нижнего Новгорода
 /24.05.2002/
- ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  /17.05.2002/
- Правый поворот избирательного штурвала  /16.04.2002/
- Выборы мэра Нижнего Новгорода: федеральный резонанс  /26.03.2002/
- Схватка над пропастью  /04.02.2002/
- Новогодние политические загадки  /25.12.2001/
- У новогодней политической елки  /25.12.2001/
- Наш комментарий к рейтингу от 02.12.2001  /05.12.2001/
- Судьба Немцова в руках Климентьева  /02.11.2001/
- СТАНЕТ ЛИ СЕРГЕЙ КИРИЕНКО АЛЕКСАНДРОМ ВОЛОШИНЫМ?  /24.10.2001/
- Кумачовый стяг столицы Приволжья (размышления о судьбах нижегородской демократии)  /01.10.2001/
- Станет ли телега править лошадью? (нижегородские выборы: раздумья перед финалом)  /13.07.2001/
- Политический дефолт нижегородской демократии  /09.07.2001/
- БРОСОК НА ФИНИШ: Климентьев и Савельев снимаются в пользу Ходырева  /09.07.2001/
- Материалы круглого стола
«Выборы губернатора Нижегородской области – финиш первого круга»
 /05.07.2001/
- Грядет новый дефолт  /25.06.2001/
- Кто станет губернатором Нижегородской области?  /13.06.2001/
- СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ
статьи, методические материалы, курсовые работы
   ВХОД
Ваше имя: 
    Пароль: 
    


   РЕКЛАМА




   институт | новости | тесты | форумы

© "VSD.ru", 2000-2002 г.
тел.(831) 414-30-10